مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • إيتمار بن غفير يتباهى بهدم آلاف المنازل الفلسطينية

    إيتمار بن غفير يتباهى بهدم آلاف المنازل الفلسطينية

مستشار يلتسين السابق يتحدث عن ملابسات انهيار الاتحاد السوفيتي

قال سيرغي ستانكيفيتش، المستشار السابق لبوريس يلتسين، إنه متأكد من أن ميخائيل غورباتشوف، أول رئيس للاتحاد السوفيتي، سعى إلى الحفاظ على الاتحاد السوفيتي، إلا أن الحظ لم يحالفه.

مستشار يلتسين السابق يتحدث عن ملابسات انهيار الاتحاد السوفيتي
الرئيس الروسي الأسبق بوريس يلتسين ومستشاره السابق سيرغي ستانكيفيتش / Sputnik

وقال مستشار يلتسين السابق في تصريح صحفي: "توجد عوامل، مثل العواقب غير المتوقعة وغير المرغوبة. يحدث هذا الأمر طوال الوقت في التاريخ. وهذا ما كان عليه الحال مع غورباتشوف".

ورأى ستانكيفيتش أن غورباتشوف كان يريد بالفعل إنقاذ الاتحاد السوفيتي، إلا أن محاولة الانقلاب في أغسطس 1991 منعته من ذلك، مضيفا في هذا السياق أن "جميع الجمهوريات التي كانت مستعدة للبقاء في الاتحاد السوفيتي، فرت من موسكو".

وأعرب المستشار السابق لأول رئيس لروسيا عن رأي مفاده أن الاتحاد السوفيتي انهار لأن الحزب الشيوعي السوفيتي قاده إلى طريق مسدود، وأن الإصلاحات كانت "محرجة"، فيما تمثل السبب الثاني في محاولة الانقلاب.

وخلص ستانكيفيتش إلى أن محاولة الانقلاب تلك كانت بمثابة: "ضربة حاسمة، لم يبق بعدها شيء، سوى محاولة البقاء على انفراد".

يشار إلى أن الاتحاد السوفيتي انهار عمليا في 25 ديسمبر 1991، حين أعلن غورباتشوف، في خطاب موجه للشعب السوفيتي استقالته من منصب رئيس الدولة، وسبق ذلك توقيع قادة روسيا وبيلاروسيا وأوكرانيا في 8 ديسمبر اتفاقية "بيلوفيشسكايا"، التي نصت على إنهاء وجود الاتحاد السوفيتي وأعلان تأسيس مجموعة الدول المستقلة.

 وفي عام 1990، أعلنت جميع الجمهوريات الاتحادية السوفيتية استقلالها. ولوقف تفكك الدولة السوفيتية، تم إجراء استفتاء في 17 مارس 1991، صوت فيه أكثر من ثلاثة أرباع الناخبين لصالح الحفاظ على الاتحاد السوفيتي.

وظهر استنادا إلى نتائج الاستفتاء في ربيع عام 1991، مشروع معاهدة بشأن"اتحاد الجمهوريات ذات السيادة"، وكان من المقرر توقيعها في 20 أغسطس، إلا أن ذلك لم يحصل بسبب محاولة الانقلاب ما بين 19  إلى 21 أغسطس.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

إعلان تاريخي من قائد "قسد" عن "مرحلة جديدة" والاندماج في الحكومة السورية

"فارسي" أم "عربي"؟!.. سجال عراقي إيراني عالي المستوى حول تسمية الخليج!

صفقة أسلحة ضخمة بين قطر وأمريكا بمليارات الدولارات

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات

الكشف عن دوافع تسمية ترامب لمضيق هرمز وسواحل عُمان والإمارات وإيران بـ"أرض أمريكية جديدة"

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة

توصية إسرائيلية بالتهدئة مع تركيا عقب غارات سوريا

إسرائيل هيوم: عمق تركيا الاستراتيجي بات جزءا من حسابات إسرائيل وبإمكانها شن هجوم دون جر الناتو للحرب

نائب الرئيس الأمريكي: دخلنا مرحلة جديدة في الصراع مع إيران (فيديو)