مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية
  • 90 دقيقة
  • دراما رمضان
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

مدفيديف: احتجاج اليابان على زيارتنا الكوريل لا يقلقنا

قلل رئيس الحكومة الروسية دميتري مدفيديف من أهمية احتجاجات الجانب الياباني على زيارات المسؤولين الروس لجزر الكوريل، وقال إن هذه الاحتجاجات لا تثير قلق الحكومة الروسية.

مدفيديف: احتجاج اليابان على زيارتنا الكوريل لا يقلقنا
مدفيديف في الكوريل / Александр Астафьев / Sputnik

وفي جولته على الشرق الأقصى الروسي، وصل مدفيديف يوم الجمعة إلى جزيرة إيتوروب، وهي واحدة من جزر الكوريل الأربع، فعلقت طوكيو على ذلك بالقول إن هذه الزيارة "تؤجج مشاعر المواطنين اليابانيين وهو أمر مؤسف للغاية".

ورد رئيس الحكومة الروسية قائلا: "هذه أرضنا، إنها جزء من روسيا. هذه الجزر جزء من منطقة سخالين".

وذكّر رئيس الوزراء اليابانيين بأن موظفي الدولة الروسية لهم الحق بزيارة جزر الكوريل وأي أقاليم أخرى في روسيا دون التنسيق مع أي دولة "رغم كل مواقفنا الطيبة ورغبتنا في تطوير العلاقات الودية".

وخلص للقول إنه "علاوة على ذلك، كلما زاد عدد هذه الاحتجاجات، زادت الأسباب التي تدعونا للتوجه إلى هنا، وهذا ما سنفعله بالطبع".

وظل غياب معاهدة السلام بين روسيا واليابان منذ نهاية الحرب العالمية الثانية يلقي بظلاله على الحوار بين البلدين لعقود.

ووضعت اليابان شرط استعادة جزر الكوريل (كوناشير وشيكوتان وإيتوروب وخابوماي) شرطا للتوصل إلى هذه المعاهدة. 

وتستند طوكيو إلى معاهدة التجارة والحدود لعام 1855 مع روسيا القيصرية في المطالبة بهذه الجزر، لكن موسكو تعتبر أن جزر الكوريل الجنوبية أصبحت جزءا من الاتحاد السوفيتي بعد الحرب العالمية الثانية، وأن السيادة الروسية عليها ليست موضع شك.

وفي عام 1956، وقع الاتحاد السوفيتي واليابان إعلانا وافقت فيه موسكو على النظر في إمكانية نقل جزيرتي خابوماي وشيكوتان لسيادة اليابان بعد توقيع معاهدة السلام، ولم تتطرق لمصير جزيرتي كوناشر وإيتوروب.

 وبعد الاجتماع بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورئيس وزراء اليابان شينزو آبي في سنغافورة في نوفمبر 2018، أعلن الطرفان تسريع عملية التفاوض وقررا أخذ وثيقة 1956 أساسا لها.

ومع ذلك، لم تتوصل موسكو وطوكيو حتى الآن إلى أي اتفاق يذكر يرضي طوكيو.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

مسؤولون: إسرائيل تستعد لانهيار المحادثات وتترقب الضوء الأخضر من ترامب لتوجيه ضربة كبيرة لإيران

إعلام: إيران تبدي استعدادا لوقف تخصيب اليورانيوم وإخراج مخزونها من البلاد

أخطر تهديد.. خامنئي يتوعد بإغراق حاملات طائرات واشنطن

الجيش السوري يفتتح جسرا مؤقتا على نهر الفرات في دير الزور (صور)

خلافات أوروبية حادة حول حظر خدمات النقل البحري للنفط الروسي ضمن الحزمة الـ20 من العقوبات ضد موسكو

CNN: الحرس الثوري سيملأ الفراغ ومن الصعب التنبؤ بما سيحدث في سيناريو انهيار النظام الإيراني