مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

روسيا أمام خطر مزدوج

تحت العنوان أعلاه، كتب دميتري روديونوف، في "سفوبودنايا بريسا"، حول تراجع خوف الشعب الروسي من الحرب، رغم المخاطر المحدقة بالدولة الروسية.

روسيا أمام خطر مزدوج
Sputnik

وجاء في المقال: أكثر من نصف الروس يخشون تهديدا عسكريا من دول أخرى. انتهى إلى هذه النتيجة، وفقا لـ"آر بي كا"، استبيان للرأي أجراه مركز "ليفادا"، في ديسمبر من العام الماضي. في الوقت نفسه، فإن عدد الروس الذين يرون أن الجيش قادر على الدفاع عن البلاد، سجل رقما قياسيا.

وفي الصدد، قال نائب مدير المعهد الوطني لتطوير ايديولوجيا حديثة، إيغور شاتروف:

التوتر في العالم يزداد فعلاً، لكن الشيء الأهم هو أن عتبة الألم، إذا جاز التعبير، في تصور نشوب حرب قد تراجعت. حرب صغيرة ننتصر فيها على أرض أجنبية، هي التي تخفض عتبة الألم إلى مستوى التخدير. أي أن الحرب، في الوعي العام، أصبحت شيئا غير مؤلم.

أظهرت الأحداث في أوكرانيا، في دونباس، مقبولية حقيقة الحرب ذاتها في أوروبا، وحتى في المدن الكبرى. كان القتال مصحوبا بتضحيات كبيرة، ومع أن هؤلاء الضحايا من شعب شقيق، إلا أنهم من دولة أخرى. كما ان عودة القرم من دون دماء إلى الوطن الأم أكدت مرة أخرى إمكانية قيام حرب صغيرة جالبة للنصر. وأكملت الأحداث في سوريا الصورة. تمكنت الحرب الناجحة على الحدود البعيدة من تأمين الثقة بجيش روسيا الذي لا يقهر، والذي لن يدع العدو يطأ أرض وطنه. على هذه الخلفية، جرى الاستطلاع. السبب الرئيس وراء المحاكمات الهادئة لاحتمال نشوب حرب يعود إلى الثقة بأن الجيش الروسي قادر على مواجهة التهديدات الخارجية.

هل تعتقد أن هناك تهديدا عسكريا حقيقيا لروسيا الآن؟

من أجل هذا، يجب أن تظهر قوة تأخذ على عاتقها معارضة النظام العالمي القائم، راغبة ليس في تصحيحه، إنما تحطيمه. بمعنى، يجب أن يظهر لاعب من خارج النظام يريد إنشاء نظام جديد. مثل هذا اللاعب، في رأيي، هو الإرهاب الدولي أو أولئك الذين يقفون وراءه. لقد أجروا بالفعل تجربة حول إضفاء الطابع المؤسسي على أنفسهم في الشرق الأوسط. بترت الجهود الروسية تلك التجربة. لكن الرغبة في تكرارها في مناطق أخرى لا تزال قائمة.

هل هناك تهديدات أخرى لروسيا إلى جانب التهديد العام بحرب عالمية؟ أشك في أن تكون هناك دولة تغامر بمهاجمة روسيا.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

"وول ستريت جورنال": الولايات المتحدة تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا

استخدمت في المقامرة.. الجيش والشاباك يحققان في تسريب معلومات حول الهجوم على إيران من داخل جهاز الأمن

بزشكيان: المؤامرة الأمريكية - الإسرائيلية أسفرت عن مقتل نحو 3 آلاف إيراني وإصابة الآلاف

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟