مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • لبنان في مرمى النيران الإسرائيلية مجددا
  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • لبنان في مرمى النيران الإسرائيلية مجددا

    لبنان في مرمى النيران الإسرائيلية مجددا

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • غارات أمريكية على اليمن

    غارات أمريكية على اليمن

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا "تتسلل" عبر فنزويلا إلى قطاع النفط الأمريكي

"أموال روسية لفنزويلا: استثمار بدل القروض"، عنوان مقال فلاديمير دوبرينين، في "أوراسيا ديلي"، حول آفاق التعاون بين كراكاس وموسكو.

روسيا "تتسلل" عبر فنزويلا إلى قطاع النفط الأمريكي
Sputnik

وجاء في المقال: زار رئيس فنزويلا، نيكولاس مادورو، في أوائل ديسمبر، موسكو وعاد إلى الوطن في مزاج من الواضح أنه غير طيب.

مع قدوم هوغو تشافيز إلى السلطة في فنزويلا، ركّز، ومن بعده  نيكولاس مادورو، بشكل متزايد على روسيا.

وكما جاء في El Confidencial  الإسبانية التحليلية، فإن فنزويلا بالنسبة لروسيا اليوم كما كوبا بالنسبة للاتحاد السوفييتي أمس". وقد لاحظ المحللون الإسبان أن "ديون كاراكاس لموسكو تصل بالفعل إلى 10 مليارات دولار، وآفاق إدارة مادورو غير مرئية، وبوتين ليس خروشوف أو بريجنيف، فلن تحذف الديون. ستتم مقايضتها، أولاً وقبل كل شيء بالنفط، ثم سنرى".

عند تحليل الوضع، بعد مضي عام على نشر المقال، يجب الاعتراف بأن الخبراء الغربيين كانوا على حق.

كما تبدو مقالة حديثة في "واشنطن بوست" توضيحية للغاية في هذا الصدد، حيث ذكرت أن "روسيا لا تبعثر المال، وتستثمره بدقة، بل بدقة شديدة، وتحقق أرقاما كبيرة في الحبوب مع فنزويلا، مضيّقة على واشنطن، التي كانت تعد الشريك الاقتصادي الأول في السابق. وفي حين كان الروس فيما مضى على استعداد للدفع مقابل وعد قادة بعض دول أمريكا اللاتينية بأن يكونوا موالين لموسكو، فإنهم الآن يمسكون تدريجيا بقاعدة موارد مدينيهم، ولا يجبرونهم فقط على الوعد بـ"سلوك حسن"، إنما وتحقيق هذا الوعد".

في الوقت نفسه، لا يجوز تجاهل حقيقة أن روسيا "تتسلل" إلى قطاع النفط الأمريكي من خلال الأصول الفنزويلية. وفقا لوسائل الإعلام الأمريكية، "فبمثابة ضمانة لقرض من موسكو قيمته 1.5 مليار دولار، وضعت كاراكاس حصة 49.9 ٪ منCitgo  بيد موسكو، وهي شركة فنزويلية 100 ٪، مسجلة وتعمل في الولايات المتحدة، تمتلك شبكة من خطوط الأنابيب في جميع أنحاء البلاد وثلاث مصاف للنفط. قيمة الممتلكات المرهونة، وفقا للخبراء، تفوق بثلاث مرات المبلغ. الوضع الحقيقي للأشياء اليوم هو أن موسكو وكراكاس تحتاجان إلى بعضهما البعض، وربما بالقدر نفسه. لكن الوضع المالي لروسيا وفنزويلا مختلف جدا، ما يتيح للكرملين أن يملي على شركائه اللاتينيين الشروط التي تناسبه.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

مجلة الإيكونوميست تطلق تنبؤا "مرعبا" للإسرائيليين بشأن مستقبل إسرائيل: تتجه نحو كارثة غير مسبوقة

زيلينسكي: السعودية لا تمتلك الموارد والمتخصصين اللازمين لمراقبة "هدنة الطاقة"

الخارجية الروسية: هجوم كييف على محطة "سودجا" تم بتوجيه من لندن

البرهان يستقبل وفدا سعوديا لبحث دعم مرحلة ما بعد الحرب في السودان

أول تعليق من حماس على الاحتجاجات ضدها في غزة

دوتان هاليفي: لا حل عسكريا في غزة.. الفلسطينيون لا يرون بديلا لوطنهم حتى في ظل الفقر والدمار

"تهديد ونافذة دبلوماسية".. وزير الخارجية الإيراني يتحدث عن تفاصيل مضمون رسالة ترامب والرد عليها

زيلينسكي: راهنوا عليّ!.. آفاقي في السلطة "أكثر من بوتين"

برعاية سعودية.. اتفاق سوري لبناني على أهمية ترسيم الحدود

الكرملين: بوتين وأردوغان بحثا نتائج المحادثات الروسية الأمريكية في الرياض