مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

موسكو تجهز إسرائيل لهجوم دمشق

تحت العنوان أعلاه، كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، حول اجتماع وزيري الدفاع الروسي والإسرائيلي في موسكو لتدقيق تفاصيل العملية العسكرية السورية المرتقبة في درعا والقنيطرة.

موسكو تجهز إسرائيل لهجوم دمشق
Globallookpress

وجاء في المقال: يصل وزير الدفاع الإسرائيلي، أفيغدور ليبرمان، إلى موسكو غدا بدعوة من الجانب الروسي لإجراء مباحثات مع نظيره الروسي سيرغي شويغو. تريد موسكو أن تدقق مع إسرائيل تفاصيل الهجوم الذي تحضّر له دمشق على ريف درعا المتصل مع الحدود الإسرائيلية. الجانب الإسرائيلي، سيطرح من جديد موضوع الوجود العسكري الإيراني في سوريا.

وفي الصدد، قال الخبير في المجلس الروسي للشؤون الدولية، كيريل سيمونوف، لـ"كوميرسانت": "من الواضح للعيان أن على موسكو تنسيق المواقف مع إسرائيل عشية عملية دمشق العسكرية في ريف درعا وربما في القنيطرة عند الحدود الإسرائيلية، لتلافي وقوع حوادث محتملة".

وتابعت كاتبة المقال: لدى إسرائيل علاقات وثيقة مع المعارضة السورية المسلحة، وتحت رعايتها تقع القرى الدرزية السورية على الجانب الآخر من الحدود. وكثيرا ما صرحت إسرائيل بأن السكان هناك يجب ألا يتأذوا من المواجهة بين دمشق والمجموعات الإرهابية، وهددت بالرد في حال سقطت قذائف هناك. ولكن الأهم بالنسبة لإسرائيل خلو المناطق الحدودية من الوجود الإيراني، بما في ذلك الميلشيات الشيعية. وقد كتبت الصحافة الإسرائيلية، عشية زيارة ليبرمان إلى موسكو، عن توصل روسيا وإسرائيل إلى اتفاق على أن القوات الحكومية السورية ستقاتل وحدها في المنطقة الحدودية ولن تكون هناك تشكيلات موالية لإيران.

ووفقا للرئيس السابق لإدارة الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية، مدير معهد دراسات الأمن القومي، الجنرال عاموس يادلين، هذا "تطور إيجابي". فقد قال في تغريدة له على تويتر: "من المهم أن نتذكر أن الإيرانيين لم يشاركوا في هذا الإعلان، والأسد لم يطلب منهم المغادرة". ووفقا له، هناك بالنسبة لإسرائيل "ثلاثة خطوط حمراء" مرتبطة بوجود إيران في سوريا: نوعي (الصواريخ البالستية)، كمي (الميليشيات الشيعية) وجغرافي. و "لم يتم التوصل بعد إلى أن الإيرانيين وحزب الله لن يعبروا الخطين النوعي والكمي ".

ومن جانبه، لاحظ نائب رئيس جامعة تل أبيب، إيال زيسر، لـ "كوميرسانت" ضرورة أن نكون واقعيين عندما نتحدث عن خروج الإيرانيين من سوريا، فقال: "عندما يقوى الرئيس السوري بشار الأسد، فسوف يقول إنه لم يعد بحاجة إلى الوجود الإيراني. وهذا سيحصل عاجلا أم آجلا، ولكن ليس الآن".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

"وول ستريت جورنال": الولايات المتحدة تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

استخدمت في المقامرة.. الجيش والشاباك يحققان في تسريب معلومات حول الهجوم على إيران من داخل جهاز الأمن

بزشكيان: المؤامرة الأمريكية - الإسرائيلية أسفرت عن مقتل نحو 3 آلاف إيراني وإصابة الآلاف