مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

الأمم المتحدة لا تسمح بدخول مفتشي منظمة حظر الأسلحة الكيميائية إلى دوما

تحت العنوان أعلاه، كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، حول تلكؤ الأمم المتحدة في إدخال المفتشين الدوليين إلى دوما بحجة استمرار إطلاق النار في المدينة.

الأمم المتحدة لا تسمح بدخول مفتشي منظمة حظر الأسلحة الكيميائية إلى دوما
مدينة دوما / Globallookpress

وجاء في المقال: مفتشو منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، لا يمكن أن يباشروا التحقيق في الأحداث في دوما السورية، حيث استخدمت الأسلحة الكيماوية المزعومة في 7 أبريل. تقول الأمم المتحدة إن الوضع في المدينة خطير جدا. أصيب، في الواقع، يوم الثلاثاء، في هجوم على قافلة للأمم المتحدة في دوما موظف أمني سوري. وفي الوقت نفسه، اتهمت الولايات المتحدة روسيا بالمماطلة في التحقيق في حادثة الكيماوي، وبأنها لا تسمح للخبراء الدوليين بالوصول الى دوما، وأن موسكو ودمشق يمكن أن تتلاعبا في الأدلة على الهجوم.

في هذه الأثناء، وبحسب مصدر مطلع في دمشق لـ"كوميرسانت"، فإن الجيش الروسي يقوم بكل ما هو ممكن لضمان أن يكون عمل المفتشين آمنًا. وكان (الجيش الروسي) على استعداد لاستقبال فريق منظمة حظر الأسلحة الكيميائية في دوما يوم الاثنين. أما بالنسبة لحادث إطلاق النار، فإن تكراره لا يمكن استبعاده بالكامل، حيث لم يغادر جميع مسلحي "جيش الإسلام" دوما، فقد فضّل بعضهم البقاء ومواصلة المقاومة.

أما بالنسبة لـ"التلاعب في الأدلة"، فقد قال لـ"كوميرسانت" خبير في الأسلحة الكيميائية ومفتش الأسلحة السابق لدى الأمم المتحدة في العراق، أنطون أوتكين: "في حال استخدام الأسلحة الكيميائية في المدن، ولا سيما القصف بها، فإن 20-30% من المواد السامة تسقط على الأرض، والباقي تتشربه جدران المباني والمنشآت...الآثار على هياكل المباني، يمكن العثور عليها طوال أشهر، إن لم يكن سنوات. وفي التربة في حال استخدمت تراكيز مرتفعة من المواد السامة، يمكن العثور على آثارها طوال 2-3 أشهر، إذا لم تهطل أمطار غزيرة. لإزالة الآثار، لا بد من تدمير عشرات المباني واستبدال التربة بعمق مترين على قطعة أرض كبيرة. فعل ذلك في غضون أسبوعين، أمر غير واقعي".

ووفقا له، فإن الشيء الرئيس في هذه الحالات هو العثور على الضحايا لفحص الجثث ومقابلة الشهود.  

وكما قال رئيس "الخوذ البيضاء" رائد صالح، لـ" رويترز" فإن منظمته أخبرت المفتشين الدوليين بأماكن دفن ضحايا الهجوم.

وقال ممثل الأمين العام للأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، أمس، إن موظفي الأمن في المنظمة سيقومون بزيارة أخرى إلى دوما للتحقيق في الوضع "حالما يغدو ذلك ممكنا عمليا".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

الجيش الأمريكي يعلن تنفيذ عدة ضربات على أهداف لـ"داعش" في أنحاء سوريا (صور + فيديو)

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

صحيفة بريطانية: ترامب طلب وضع خطة لغزو غرينلاند لكنه واجه معارضة من العسكريين