مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • دراما رمضان
  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

الصواريخ الأمريكية قد تسقط الحكومة البريطانية بدلا من إسقاط الأسد

"ترامب ضرب سوريا فشق صف الغرب"، عنوان مقال أنطون تشابلين في "سفوبودنايا بريسا"، حول عودة الأنغلوساكسونيين إلى تاريخهم في "صيد الساحرات"، هذه المرة في سوريا.

الصواريخ الأمريكية قد تسقط الحكومة البريطانية بدلا من إسقاط الأسد
Globallookpress

وجاء في المقال: العديد من ممثلي المؤسسة السياسية في دول الغرب كانوا ممتعضين للغاية من الضربة التي وجهتها الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا إلى أهداف عسكرية سورية، والأسباب متناقضة.

يبدو أنه لا توجد وحدة في الموقف حول سوريا والمؤسسة الأمريكية. أحد الأسباب أنه كان على دونالد ترامب أن يتخذ قرارًا بشأن الضربة الجوية ضد دمشق على خلفية فضيحة أخرى في السياسة الداخلية. وبينما كان الروس يتابعون تويتات ترامب المكرسة لسوريا، كان الأميركيون أنفسهم يتابعون بحماسة أكبر بكثير الصفات التي راح الرئيس "يكرّم" بها المدير السابق لمكتب التحقيقات الفيدرالي، جيمس كومي. كل ما في الأمر أن مذكرات كومي المعنونة بـ "الولاء الأعلى"، ستصدر قريبا، وفيها يهاجم مدير مكتب التحقيقات الفدرالي السابق (الذي كان في يوم من الأيام واحدًا من أكثر الأشخاص تأثيراً في الولايات المتحدة) الرئيس.

وفي الصدد، قال كبير الباحثين في معهد الدراسات الشرقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، ميخائيل روشين، لـ"سفوبودنايا بريسا:

نفذت الضربات، ولكن بحيث لا تؤدي إلى تصعيد حقيقي. أعتقد أننا (والسوريين من خلالنا) قد تم تحذيرنا من الضربات. على حد علمنا، تم ذلك من خلال الفرنسيين.

في رأيي، كان المطلوب أن تُظهر ضربات الدول الغربية اهتمام الغرب بسوريا، وهي في الواقع ، بمثابة محاولة أخيرة للعب دور ما في التسوية ما بعد الحرب. أعتقد أن السياسيين الغربيين الرصينين يفهمون بوضوح أن القطار (من حيث تأثيره على الوضع في سوريا) قد فاتهم، لكن من الناحية النفسية الصرفة، أراد قادة الغرب أن يصفقوا الباب بصوت عال، وهو ما حدث في النهاية.

يبدو لي أن احتمال هجمات جديدة من قبل الناتو ضد سوريا ضعيف في المستقبل القريب. إن عدم مصداقية الضربات الأخيرة للكثيرين في الغرب واضحة تماما. لقد بدأت المعارضة هناك تتحرك (أعني بريطانيا وفرنسا). قد تؤدي المشاركة في إجراءات مشابهة جديدة بشكل عام إلى سقوط حكومة تيريزا ماي.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟

الدفاع الروسية: استهداف مستودع وقود ومنشآت للطاقة مرتبطة بالجيش الأوكراني