مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حديث مع وزير الرياضة واتحاد الكرة.. صلاح في مقر إقامة منتخب مصر (صور)

    حديث مع وزير الرياضة واتحاد الكرة.. صلاح في مقر إقامة منتخب مصر (صور)

تسخين في جزر الكوريل.. طائرات حربية روسية تنتشر هناك

"اليابان تشتبه في قيام روسيا بعسكرة جزر الكوريل"، عنوان مقال فلاديمير سكوسيريف، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، عن أن نشر طائرات عسكرية في إيتوروب سيعقد عمل دبلوماسيي البلدين.

تسخين في جزر الكوريل.. طائرات حربية روسية تنتشر هناك
جزر الكوريل / Danita Delimont / Sergey Frolov / Globallookpress

وجاء في المقال: سوف تستخدم الطائرات العسكرية الروسية المطار في جزيرة إيتوروب جنبا إلى جنب مع الطيران المدني. وفي اليابان، تسبب هذا الأمر بردة فعل سلبية.

وجاء في صحيفة جابان تايمز، تعليقا على قرار الحكومة الروسية: "حددت السلطات الروسية وظيفة مدنية وعسكرية للمطار في إيتوروب. وهذا يفسح الطريق لنشر الطائرات العسكرية والطائرات بلا طيار ونظم القيادة في المنشأة".

وفي الصدد، قال رئيس مركز الدراسات اليابانية في معهد الشرق الأقصى التابع للأكاديمية الروسية للعلوم، فاليري كيستانوف، لـ"نيزافيسيمايا غازيتا": "إن وسائل الإعلام اليابانية والغربية تفسر قرار موسكو في المطار كدليل على أن روسيا لن تعيد الجزر لليابان. ومن المؤكد أن روسيا لا تنوي إعادة ايتوروب وكوناشير، وهما أكبر جزيرتين". فالموقف من الكوريل الجنوبية، لم يتغير. لقد انتقلت الجزر إلى روسيا كوريثة للاتحاد السوفيتي بنتيجة الحرب العالمية الثانية. وبالتالي، فروسيا تمتلكها بصفة قانونية.

وأشار كيستانوف إلى أن هناك في شرق آسيا سباق تسلح من مضاعفات الأزمة في شبه الجزيرة الكورية وكذلك بين اليابان والصين. وتجدر الاشارة إلى أن التحالف العسكري الأمريكي الياباني الموجه ضد الصين، يجري تعزيزه. وهو في الواقع ضد الصين أكثر مما ضد كوريا الشمالية.

وأضاف ضيف الصحيفة: "على الرغم من أن التهديد الروسي لا يظهر في الوثائق الرسمية، فلا يمكن لموسكو إلا أن تأخذ في الاعتبار تعزيز التحالف الأمريكي الياباني على خط إنشاء الدرع الصاروخية، وتعزيزه بنظام Aegis الأرضي... وأن منظومة ستنشر في الجنوب وأخرى في الشمال غير بعيد عن روسيا. وهكذا، فروسيا، تعمل بثبات لتعزيز دفاعاتها. وعلى ما يبدو، فإن الكوريل الجنوبية هي مكان ملائم لنشر وحداتنا العسكرية (الروسية). وفي أكبر الجزر، بقيت البنية التحتية العسكرية اليابانية. فعلى إيتوروب بالذات تشكل الأسطول الجوي الياباني، ومن هناك انطلقت الطائرات اليابانية إلى هاواي وقصفت الأسطول الأمريكي في بيرل هاربر".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

ترامب يتوعد فنزويلا بـ"صدمة غير مسبوقة" ويكشف عن تطويقها بأكبر أسطول بحري

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

برلماني أوروبي يحذر: استخدام الأصول الروسية لإقراض أوكرانيا قد "يفتح صندوق باندورا"

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا