مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

نزال العمالقة: هل يتمكن ترامب من شي جين بينغ"

عنوان مقال "برافدا رو" عن إعلان ترامب أن الصين هي الخصم الاستراتيجي الأخطر على الولايات المتحدة، وعجز أمريكا عن كبح نزوع الصين نحو الهيمنة على أسواق العالم.  

نزال العمالقة: هل يتمكن ترامب من شي جين بينغ"
/ Carlos Barria / Reuters

ينطلق المقال من كلمة ترامب أمام الكونغرس حول "الأحوال في البلاد" وإعلانه أن الولايات المتحدة وضعت الصين في المرتبة الأولى بين "الخصوم" الذين "يطرحون تحديات أمام مصالحنا واقتصادنا وقيمنا"، على حد تعبير ترامب.

ففي التقرير عن "الاستراتيجية (الأمريكية الجديدة) في مجال الأمن" وردت الصين كـ"منافس استراتيجي"، يحاول زعزعة الأمن الأمريكي وازدهار الولايات المتحدة بـ" استخدام حوافز اقتصادية"، لـ"إقناع الدول الأخرى بالإصغاء إلى مواقفه السياسية".

وجاء في المقال أن هذه الاتهامات مقدمات لفرض عقوبات ضد الصين، وأن الحركة في هذا المنحى بدأت بالفعل.

وفي الصدد، قال سكوت كينيدي، الباحث في مركز البحوث الاستراتيجية والدولية بواشنطن لـ"برافدا رو"، إن الزعيم الأمريكي يخطط، كما هو واضح، لاتخاذ إجراءات وحيدة الجانب، من شأنها أن تؤثر بشكل جوهري على العلاقات الصينية-الأمريكية التجارية والاستثمارية. وأن السؤال، ليس حول ما إذا كان ذلك سيحدث، إنما "متى يحدث"؟.

ويضيف أن الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين ستضر بالشركات العابرة للقارات، فستنقطع سلاسل إنتاجية كثيرة، ما سيدفع الأعمال العالمية إلى البحث عن استثمارات أكثر أمانا. و(ليس عبثا أن أسهم الشركات الروسية تلقى رواجا كبيرا في الآونة الأخيرة- كما جاء في المقال)

ويصل المقال إلى أن هذه الحرب التجارية ستضع المنطقة الآسيوية أمام خيار صعب.

وقد أعلن ترامب في منتدى دافوس أنه ينوي لكبح نمو الصين الاعتماد على دعم بلدان كاليابان والهند وأستراليا. ولكن من غير الواضح ما إذا كان لدى أمريكا النفوذ والوسائل الكافية لإخضاع طموحات شي جين بينغ لسلطتها.

فمزيد من بلدان آسيا يرى أن المنطقة تتجه لأن تكون تحت الهيمنة الصينية. وبكين من خلال مشروعها "حزام واحد، طريق واحد"، جذبت للتعاون معها أكثر من 65 دولة في العالم، بإسهامات مشتركة تجاوزت 900 مليار دولار. بينما أمريكا عاجزة عن مشروع بحجم خطة مارشال.

وينتهي المقال إلى أن "نجم القوة الأمريكية، يخبو".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

بعد تصريحات روبيو حول الوساطة الأمريكية "الفريدة".. زاخاروفا تدعو واشنطن لوقف إمداد كييف بالسلاح