مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

ثالث أذكى الهواتف في العالم ممنوع في أمريكا

تحت عنوان "الولايات المتحدة لم تسمح للصين بدخول سوق الاتصالات"، عنوان مقال فلاديمير سكوسيريف، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، عن التضييق الأمريكي على الهواتف الصينية الذكية.

ثالث أذكى الهواتف في العالم ممنوع في أمريكا
هاتف ذكي من إنتاج شركة هواوي الصينية / imago stock&people / Emmanuele Contini / Globallookpress

وجاء في المقال أن شركة هواوي الصينية للهواتف الذكية كان من المتوقع أن تعلن في لاس فيغاس، في معرض الإلكترونيات الاستهلاكية، أنها دخلت في شراكة مع مشغل المحمول الرائد في الولايات المتحدة. وهواوي، وفقا لصحيفة وول ستريت جورنال، هي العلامة التجارية الثالثة في العالم بين الهواتف الذكية. ويأتي قبلها فقط سامسونج وأبل. إلا أن الطريق إلى السوق الأمريكية أغلقت أمام اللاعب الصيني.

ولفت المقال إلى التقرير الذي قدم إلى الكونغرس الأمريكي في العام 2012، وجرى التعبير فيه عن القلق من إمكانية استخدام المعدات المصنعة من قبل هواوي لأغراض التجسس. فيما نفت هواوي تهمة التجسس وقالت إن التقرير مسيس.

وأضاف المقال أن هواوي هي الشركة الصينية الثانية التي فشلت في دخول سوق الولايات المتحدة هذا الأسبوع. فقد رفضت لجنة الاستثمار الأجنبي الأمريكية محاولة شركة AntFinancial، وهي شركة تحويل أموال صينية، ضم شركة MoneyGram الأمريكية.

وأخذ المقال عن المراقبين في هونغ كونغ قولهم إن فشل الصفقتين دليل على تزايد التوترات بين الولايات المتحدة والصين في مجال التجارة والاستثمار. وهناك، يعود الحديث عن حرب تجارية بين البلدين.

وفى الصدد، سألت "نيزافيسيمايا غازيتا" نائب مدير معهد دراسات الشرق الأقصى بالأكاديمية الروسية للعلوم، فلاديمير بورتياكوف، رأيه، فقال: "لن يكون هناك أي رد كبير من الجانب الصيني. ولكن من الواضح أن رفض الاتفاقيات مع الشركات الصينية هو جزء من زيادة ضغط إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على الصين. إنها تريد استعادة السوق الأميركية لمصلحة الشركات الأميركية ولا تريد السماح للصينيين بدخولها".

وأضاف: "يمكن للصينيين العثور على جواب ما. ولكن لن يكون له عواقب جدية. فبعد كل شيء، أمريكا أكبر شريك للصين".

وقال بورتياكوف إنهم في بكين ليسوا غافلين عن الموقف المناهض لبلدهم، إن لم يكن من قبل ترامب نفسه، فمن جزء من إدارته التي تسعى لمنع الصين من المشاركة في إدارة الاقتصاد العالمي. و" مع أن الولايات المتحدة لم تعترف بالصين كدولة ذات اقتصاد سوق، إلا أن صبر الصين لا يزال بعيدا عن النفاذ. لذلك، أعتقد أن الصين لن تتخذ خطوات قاسية"، قال ضيف الصحيفة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

نتنياهو يحذر إيران: إن تعرضنا لهجوم فستكون العواقب وخيمة جدا

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

بيترو يحذر ترامب من محاولة اعتقاله ويعد بحمل السلاح مجددا

الجيش الإسرائيلي يحذر من مخطط إيراني لاغتيال الشرع

وكالة "سانا": وزير الخارجية الشيباني يرأس وفد سوريا في المفاوضات الراهنة مع إسرائيل