مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

كيف قاتل الروس في سوريا؟

"في لباس مموه موحد"، عنوان مقال بافيل إيفانوف، في "كوريير" للصناعات العسكرية، عن الوصول المتتالي للمقاتلين الروس إلى سوريا وقتالهم هناك.

كيف قاتل الروس في سوريا؟
القوات الروسية في سوريا - صورة أرشيفية / dpa / Friedemann Kohler / Globallookpress

يورد المقال التسلسل الزمني لوصول الوحدات الروسية إلى الأراضي السورية والمهام التي نفذتها هناك، فيقول:

أول من ظهر في سوريا كان جنود مشاة البحرية. كانوا من جنود اللواء 810 من أسطول البحر الأسود. وكانت مهمتهم حماية القاعدة (حميميم) والدفاع عنها ضد هجمات برية محتملة، والبحث عن طواقم الطيران وإنقاذهم، ومرافقة قوافل شحنات المساعدات الإنسانية وحماية الصحفيين.

ثم ظهرت المدفعية الروسية في سوريا في وقت واحد تقريبا مع القوات الفضائية الجوية، ويمكن استنتاج أن المدفعية الروسية والمدرعات كانت نوعا من الاحتياطي. وقد تم نقلها من أجل تعزيز نوعي للقوات السورية في أهم المناطق.

وفي المرحلة الحاسمة من هزيمة "تنظيم الدولة الإسلامية"، أرسلت القيادة الروسية وحدات عائمة إلى سوريا، وفرت عبورا سريعا من قبل القوات السورية لنهر الفرات في منطقة دير الزور.

أما وحدات الشرطة العسكرية في الجيش الروسي فظهرت في سوريا متأخرة نسبيا، وقد تعمد مقاتلوها بالنار هناك. وقامت القبعات الحمراء بدوريات في المنطقة، وحراسة أماكن الطائرات وطائرات الهليكوبتر، وخدمت على الحواجز.

فيما قامت قوات الهندسة الروسية، في العام 2015، بقدر  كبير من العمل على إعداد قاعدة "حميميم" الجوية، لاستقبال الطائرات والعتاد. وكانت مهمتها التالية إزالة الألغام، من تدمر وحلب ودير الزور.

ويضيف المقال أن قوات العمليات الخاصة الروسية والمستشارين العسكريين الروس أصبحت أهم أداة للانتصار على داعش. وكثيرا ما قررت نتيجة الحرب. ولكن، للأسف، تصنف أنشطتهم على أنها "سرية للغاية" ولا يعرف أحد شيئا من عامة الناس عن نجاحاتهم.

وظهر أول مقاتلين من وحدات العمليات الخاصة قبل دخول القوات الروسية إلى سوريا رسميا. أما الآن فبات معروفا أن من يسمون بـ"الرجال المهذبين" كانوا يعملون في توجيه الطيران إلى مواقع ونقاط الجهاديين. وشاركت أيضا هذه الوحدات مباشرة في القتال، وقامت بغارات ليلية على مواقع ومراكز قيادة المسلحين. كما عمل بنشاط رجال القناصة وبطاريات الصواريخ المضادة للدبابات.

وقد ظهر المستشارون العسكريون الروس في سوريا منذ اليوم الأول من العملية. وهم ضباط ومتعاقدون. وحددت مهمتهم بتدريب الجيش المحلي. كما عمل المستشارون في مقرات كتائب القوات المسلحة السورية وفصائلها.

ويختم المقال بأن القوات المسلحة الروسية تمكنت من حل عدد كبير من المهام مع الحد الأدنى من الخسائر.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا