مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الرئيس التشيكي: يجب توجيه سلاح الناتو نحو الجنوب

تحدث الرئيس التشيكي، ميلوش زيمان" في مقابلة حصرية مع وكالة "تاس" و"روسيسكايا غازيتا" قبيل زيارته إلى موسكو، عن أن أوروبا بلا قائد، والعدو المشترك إرهاب "التنظيمات الإسلامية".

الرئيس التشيكي: يجب توجيه سلاح الناتو نحو الجنوب
NurPhoto / Gettyimages.ru

من أهم ما قاله الرئيس زيمان، وفق ما نشرته صحيفة "روسيسكايا غازيتا، بقلم ميخائيل غوسمان، النائب الأول لمدير وكالة تاس، إن أهم ما يراه في زيارته هو أن " 150 من المستثمرين قادمون معي-الحديث لزيمان- إلى موسكو. يمكن أن تقولوا إن ذلك ليس عددا كبيرا بالمقاييس الروسية، لكن بالمقاييس التشيكية، هذا أكبر وفد منذ 25 عاما".

وردا على سؤال عن الأصوات التي ترتفع في تشيكيا مطالبة بالخروج من الاتحاد الأوروبي، تحدث زيمان عن دور تشيكيا الحالي في الاتحاد، فقال: "أنا من أنصار الاتحاد الأوروبي. أتعلمون ما الذي أتمناه؟ هناك في الولايات المتحدة زعيم قوي- رئيس. والأمر نفسه في روسيا. وكذلك الحال في الصين. فهل لكم أن تخبروني من هو الزعيم القوي في أوروبا؟ للأسف، لا وجود له".

وعن سؤال حول الدور الذي يمكن أن تلعبه تشيكيا لتيسير حوار بين روسيا الاتحادية وحلف شمال الأطلسي، أجاب الرئيس التشيكي: "في كلمتي أمام اجتماع الناتو، قلت: "يجب تركيز اهتمامنا ليس على الشرق إنما على الجنوب". إنها الحرب مع "الدولة الإسلامية"، ومع جميع المنظمات الإسلامية الإرهابية في أفغانستان، وفي مالي، وغيرها من البلدان. لا شيء يوحدنا كالعدو المشترك". 

وفي الإجابة عن السؤال التالي: " في يناير/كانون الثاني القادم، ستجري انتخابات رئاسية جديدة في تشيكيا، وقد أعلنتم عن نيتكم الترشح لفترة رئاسية قادمة، فما هي الرسالة التي تودون توجيهها لشعبكم بهذه المناسبة؟"

فأجاب الرئيس ميلوش زيمان: "ينبغي على أي رئيس أن يدافع عن مصالح بلده القومية. وفي حالتنا نقع تحت ضغوط الاتحاد الأوروبي في مسألة ما يسمى بحصص الهجرة. ولكن اهتمام الرئيس الأكبر يجب أن ينصب على الدبلوماسية الاقتصادية، ودعم المصدّرين المحليين والتواصل مع المستثمرين الأجانب. وأنا سعيد جدا لتمكني من تطوير العلاقات الاقتصادية مع الصين. وأرجو أن أفلح في تحقيق ذلك (تطوير العلاقات الاقتصادية مع موسكو) خلال زيارتي إلى روسيا".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

مستشار المرشد يرد على تهديدات ترامب: استهداف البنية التحتية الإيرانية سيهز أسس الهيمنة الأميركية

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

واشنطن تحذر رعاياها في الشرق الأوسط وخارجه وسفارات أمريكية في المنطقة تصدر تنبيهات جديدة

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

الجيش الأميركي يسحب منظومات "باتريوت" من أربيل

بيان عاجل من السفارة الأمريكية في بغداد يحذر من التصعيد ويدعو للمغادرة

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

11.8 مليون برميل يوميا ومليار برميل خارج السوق.. نتيجة الضربات الإيرانية لمواقع النفط

مخاوف إسرائيلية من حصول مصر على صواريخ "إس 400" الروسية من أنقرة