مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

    جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

  • قبل موقعة الأرجنتين وإنجلترا.. تركي آل الشيخ يعلق على ما قاله مارادونا عن هدفه المثير للجدل

    قبل موقعة الأرجنتين وإنجلترا.. تركي آل الشيخ يعلق على ما قاله مارادونا عن هدفه المثير للجدل

  • الدفاع الروسية: تحييد أكثر من 1,5 ألف جندي أوكراني وإسقاط 558 مسيرة خلال يوم

    الدفاع الروسية: تحييد أكثر من 1,5 ألف جندي أوكراني وإسقاط 558 مسيرة خلال يوم

لماذا تلوي السعودية ذراع الحريري؟

"لماذا لا يستطيع رئيس الوزراء اللبناني العودة إلى بلاده من الرياض"؟ تساؤل في قلب مقال نشره أليكسي ساراباييف، في "غازيتا رو" اليوم الخميس.

لماذا تلوي السعودية ذراع الحريري؟
Reuters

يقول ساراباييف، رئيس قسم النشر العلمي بمعهد الدراسات الشرقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، الخبير في المجلس الروسي للشؤون الخارجية، إن "الملك السعودي وولي عهده اتخذا في الأسابيع الأخيرة عدة خطوات قاسية لتعزيز مواقعهما داخل البلاد وفي السياسة الإقليمية. ومن ذلك أنهما أبقيا لأسبوع في ضيافتهما رئيس حكومة لبنان الذي أعلن استقالته من رئاسة الحكومة من هناك. فما هو المغزى من هذه الخطوة غير المسبوقة؟"

وتابع ساراباييف، محاولا الإجابة عن السؤال الذي طرحه بنفسه: "دون إخفاء ارتباطه الوثيق بالمملكة العربية السعودية، بل ربما حاصدا نقاطا سياسية من صداقته مع الأمراء السعوديين الشباب في الساحة السياسية المحلية، عمل سعد الحريري دائما، إن لم يكن على تسويق السياسة السعودية، فعلى الأقل تأييد خط السياسة الخارجية والقيادة الإقليمية للسعودية في لبنان. ولكن، منذ عهد قريب، توقف سعد الحريري عن تبرير آمال السعوديين فيه".

وأضاف الخبير في الشؤون الخارجية: "أعقب إعلان الحريري استقالته من الرياض، إجراءات اتخذها السعوديون وحلفاؤهم، أثارت مخاوف جدية عند اللبنانيين، بل وعند أولئك الذين ربطوا مشاريعهم الاقتصادية البعيدة المدى مع هذا البلد".

وانتهى إلى أن "لي الذراع" بهذه الطريقة جعل الرئيس اللبناني يعبّر عن نية إضعاف نفوذ إيران في لبنان، سواء عبر التهديدات غير المباشرة، أو من خلال زيادة التعاطف مع رئيس الوزراء السني في الرأي العام، وإعادة إحياء صورة والده الشهيد (شهيد لبنان الوطني، في الوعي اللبناني) محاطا بهالة المجد، وكثيرا ما اشتغل في هذا المنحى سعد نفسه على مدى سنوات.

والهدف مما تقوم به السعودية- كما يقول ساراباييف- هو إجبار السلطات اللبنانية على حرمان الجناح العسكري لحزب الله من إمكانية المشاركة القانونية في العمليات المشتركة مع الجيش، والتحريض السياسي الفعال، وتقليل وزن هذا الحزب الموالي لسوريا على الساحة السياسية المحلية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

قدم معلومات أدت إلى مقتل قادة.. لبنان يعتقل عميلا مقربا من حزب الله بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

صور أقمار صناعية حديثة تظهر أضرار هجمات إيران على القواعد الأمريكية في الأردن وسلطنة عُمان وقطر

الحرس الثوري يهدد بإغلاق طرق تصدير النفط والغاز في المنطقة

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء جولة جديدة من الهجمات ضد إيران

"إنهم لا يريدونك هناك".. ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات الإسرائيلية من سوريا ولبنان

الجيش الإسرائيلي يعلن وفاة كاتس بعد 3 أشهر من إصابته بشظايا صاروخ إيراني

لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني: "مذكرة التفاهم" لم تعد سارية المفعول

رسميا.. القوات الأمريكية تعلن إعادة فرض الحصار البحري على إيران

الثوري الإيراني: استهدفنا في الموجة الـ 3 عدة مخازن أسلحة وسفنا وطائرات العدو ومنصة إطلاق طائرات MQ9

"ثغرات SS7".. تقرير استخباراتي يكشف كيف حددت إيران مواقع القوات الأمريكية في بلدان الشرق الأوسط

الجيش الإيراني يستهدف مرابض مقاتلات إف 18 ومنشآت أخرى للجيش الأمريكي في قاعدة الأزرق بالأردن

الكويت.. إصابة 4 من منتسبي الجيش في استهداف إحدى القطع البحرية