مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

"الأمريكيون ضد القانون الدولي بما في ذلك حق تقرير المصير"

نشرت "كوميرسانت" مقالا بقلم تاراسينكو عن العقوبات الأمريكية ضد فنزويلا، يورد فيه تعليق سفير فنزويلا لدى روسيا بأن "الأمريكيين يعارضون القانون الدولي، بما في ذلك حق تقرير المصير".

"الأمريكيون ضد القانون الدولي بما في ذلك حق تقرير المصير"
واشنطن تشدد العقوبات ضد فنزويلا / newsgra.com

كتب بافل تاراسينكو:

وسَّعت الإدارة الأمريكية قائمة العقوبات المفروضة على فنزويلا، حيث أضافت إليها أسماء 13 عسكريا ومسؤولا رفيع المستوى في الحكومة وشركة النفط والغاز الحكومية "PDVSA"، بحسب رويتر. وقد علق سفير فنزويلا لدى الاتحاد الروسي كارلوس فاريا تورتوسا على ذلك بقوله، إن "الأمريكيين، ضد القانون الدولي بما في ذلك حق تقرير المصير".

وتفيد رويتر، استنادا إلى مصادرها في واشنطن، بأن الإجراءات الجديدة تتضمن فرض عقوبات مالية أو قطاعية كبيرة على قطاع النفط الفنزويلي، مع أن هذه المسألة لا تزال قيد الدرس. ومن المرجح أن تتضمن الخطوة الأولى في هذا المجال إضافة 13 اسما جديدا لمسؤولين رفيعي المستوى في الحكومة وقطاع النفط إلى قائمة العقوبات الأمريكية، حيث إنهم بحسب البيت الأبيض جميعا يتحملون المسؤولية عن انتهاك حقوق الإنسان والفساد.

سفير فنزويلا لدى موسكو

ويذكر أن الولايات المتحدة سبق أن هددت كاراكاس بفرض عقوبات جديدة إذا ما قررت دعوة الجمعية الدستورية إلى الانعقاد، التي من المقرر انتخاب أعضائها يوم الأحد. وهدف الجمعية هو إجراء إصلاحات في نظام إدارة الدولة وإجراء تعديلات في دستور البلاد. من جانبها أعلنت المعارضة مقاطعتها الانتخابات، لأنها برأيها ليست قانونية.

وأعرب السفير في هذا الصدد عن اعتقاده بأن "المعارضين تهمهم أساليب العنف أكثر من الأساليب الدستورية. وهم ينتهجون هذا الأسلوب من أجل تشكيل حكومة موازية. ومع أن سلوكهم غير مترابط، فإنه واضح ويتوافق مع توجيهات أسيادهم في الولايات المتحدة الذين يخبرونهم بما يجب عليهم عمله ومتى".

وبحسب رأيه، يبرهن سلوك الولايات المتحدة من جديد على أن "الأمريكيين يقفون ضد القانون الدولي، بما في ذلك حق تقرير المصير". وأضاف: "لقد دعونا جميع الدول إلى إدراك جوهر هذه التهديدات من جانب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. فقد سمعنا سابقا مثل هذه التهديدات من ممثلي الكونغرس من بينهم السيناتور ماركو روبيو، الذي يستمر في دعم مجموعات المعارضة اليمينية المتطرفة".

وبحسب قول السفير تورتوسا، سيتم خلال اجتماع الجمعية الدستورية في فنزويلا "مناقشة المسائل المتعلقة بنموذج المجتمع في المستقبل" في البلاد، و"جميع المسائل التي تقلق المواطنين. وبعد ذلك سيطرح كل ما تقرره الجمعية الدستورية أمام الرأي العام ليقول كلمته الأخيرة. بيد أن الأمريكيين يخافون هذا، وهذا دليل على ازدواجية المعايير".

ترجمة وإعداد: كامل توما

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

بعد تصريحات روبيو حول الوساطة الأمريكية "الفريدة".. زاخاروفا تدعو واشنطن لوقف إمداد كييف بالسلاح