مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

القدس في انتظار السفارتين الروسيتين

نشرت صحيفة "إيزفيستيا" مقالا كتبه ي. بوغدانوف وت. بايكوفا عن نقل الممثليات الدبلوماسية الروسية من تل أبيب ورام الله إلى القدس، لكن بشرط توصُّل إسرائيل وفلسطين إلى اتفاق بينهما.

القدس في انتظار السفارتين الروسيتين
مدينة القدس / THOMAS COEX / AFP

كتب يوري بوغدانوف وتاتيانا بايكوفا:

صرح مصدر في الدوائر الدبلوماسية الروسية لـ "إيزفيستيا" بأن روسيا مستعدة لنقل سفارتها من تل ابيب إلى القدس الغربية، وممثليتها في رام الله إلى القدس الشرقية. لكن الفلسطينيين والإسرائيليين يجب أن ينجحوا قبل ذلك في التوصل إلى اتفاقات بينهما.

وقال المصدر إن "روسيا سبق لها أن اعترفت بالقدس الشرقية عاصمة لدولة فلسطين المقبلة، وبالقدس الغربية عاصمة لدولة إسرائيل. لذلك، فإن روسيا يمكنها أن تتحدث عن نقل بعثاتها الدبلوماسية إلى القدس فقط بعد تسوية النزاع الإسرائيلي–الفلسطيني، وحصول تطورات إيجابية في المفاوضات بينهما. وروسيا بهذا تدعو الطرفين إلى الجلوس إلى طاولة المفاوضات".

أما تل أبيب، فتنتظر نقل السفارات كافة إلى القدس. فقد أعلن وزير شؤون القدس والتراث الوطني زئيف إلكين، في حديثه إلى الصحيفة، أن "إسرائيل في انتظار انتقال سفارات البلدان كافة من تل أبيب إلى القدس. وكذلك نقل جميع مؤسسات الدولة إليها لتقوم بمهماتها فيها". وأن "إسرائيل تتمكن من ضمان أمن وسلامة البعثات الدبلوماسية".

من جانبه، قال السفير الفلسطيني لدى الاتحاد الروسي عبد الحفيظ نوفل للصحيفة إن رام الله لا ترى أي مشكلة في نقل السفارة الروسية إلى القدس الغربية، لكن بشروط محددة، من بينها - اعتراف إسرائيل بمبدأ دولتين لشعبين. ففي هذه الحالة "ستصبح القدس مدينة حرة، يتبع القسم الغربي منها إسرائيل والقسم الشرقي فلسطين. وعندئذ يصبح نقل السفارات ممكنا إلى القسمين.

بيد أن المشكلة تكمن في أن إسرائيل تعدُّ القدس عاصمتها ولا تقبل بتقسيمها. أما نحن، فنرى أن تسوية النزاع يجب أن يتم على أساس دولتين عاصمتهما القدس"، - كما صرح الدبلوماسي الفلسطيني.

ترجمة وإعداد: كامل توما

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

بوتين يبحث تسوية النزاع الأوكراني مع ويتكوف وكوشنر في موسكو

قاآني: قوة المقاومة وحزب الله ستؤدي بلا شك إلى إزالة إسرائيل من المنطقة

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب