مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

أمريكا - الشر الذي لا بد منه

نشرت صحيفة "موسكوفسكي كومسوموليتس" مقالا للصحافي الأمريكي مايكل بوم، رأى فيه أن البديل الوحيد للزعامة الأمريكية على العالم هو سطوة الإرهاب.

أمريكا - الشر الذي لا بد منه
أمريكا - الشر الذي لا بد منه

يبدأ الكاتب المقال بالقول إن كبار الساسة يستخدمون خلال السنوات الـ 25 الأخيرة، مقولة "البلد الضروري حتما للعالم" عن الولايات المتحدة. ويقصدون بذلك ألا بديل لزعامتها للعالم، وضرورتها شرطيا عالميا.

ويسوق الكاتب، في تبريره هذا الطرح، فكرة أن أمريكا وهي تلعب دور "الدركي العالمي" تبدو أشبه بضرورة وجود الرئيس الروسي فلاديمير بوتين من أجل روسيا منضبطة ومستقرة. كما أن بوم يذكِّر في مقاله بأن روسيا القيصرية في عهد نيقولاي الأول كانت تُعَدُّ أيضا للكثيرين دركيا عالميا.

ويوضح المقال أن أكبر مثال على حاجة العالم إلى "أمريكا الشر" أو الشرطي العالمي، يتمثل بفترة حكم الرئيس الأمريكي باراك أوباما؛ مشيرا إلى أنها كانت فترة لمصلحة الجماعات الإرهابية، إضافة إلى الدول المارقة وحالة "العنترة "، التي سادت الساحة الدولية.

ويؤكد أن وجود 580 قاعدة عسكرية أمريكية منتشرة في أرجاء العالم كان ضمانة لعدم اندلاع حرب عالمية جديدة خلال السنوات الـ 72 الماضية. لكن الكاتب يعترف بأن واشنطن اقترفت أخطاء عديدة من بينها: فيتنام وإيران وغزو العراق عام 2003.

ويتوقف كاتب المقال عند نتائج استطلاع رأي أجراه "غالوب إنترناشيونال" في 68 بلدا، ويدعم فكرته؛ مشيرا إلى أن 41 % يرون الولايات المتحدة الشريك العسكري الأمثل مقابل 15 % لروسيا، و10 % للصين.

ترجمة واعداد كامل توما

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يهين أرودغان وقطر في منشور له على خلفية "مجلس السلام" في غزة

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا