مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

كلينتون ترفض "إعلان الحرب" على الإسلام

تطرقت صحيفة "نيزافيسيمايا غازيتا" إلى المنافسة بين مرشحي الانتخابات الرئاسية الأمريكية، مشيرة إلى أن كلينتون تحاول كسب ساندرز إلى جانبها للانتصار على ترامب.

كلينتون ترفض "إعلان الحرب" على الإسلام
هيلاري كلينتون / Gary Cameron / Reuters

 جاء في مقال الصحيفة:

فازت هيلاري كلينتون في الانتخابات الأولية الختامية التي جرت في دائرة كولومبيا في واشنطن، متقدمة على منافسها بيرني ساندرز. وبهذا الفوز، أصبحت كلينتون شكليا مرشحة الحزب الديمقراطي لخوض الانتخابات الرئاسية، على الرغم من أن ساندرز لم ينه رسميا حملته الانتخابية.

وبحسب "رويترز"، فقد حصلت كلينتون على عدد أصوات المندوبين اللازمة لتصبح رسميا مرشحة الحزب الديمقراطي لخوض الانتخابات الرئاسية في 8 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، ولكن الفرصة قد تسنح شكليا لساندرز لأن يحتل مكانها في المؤتمر الختامي للحزب الديمقراطي، إذا ما غيَّر "كبار المندوبين" موقفهم فجأة وصوتوا لمصلحته. لكن هذا السيناريو قليل الاحتمال لأن كلينتون نالت 582 صوتا من أصوات "الكبار" مقابل 47 صوتا نالها ساندرز، ومع ذلك، فهو لا يستعجل في الاستسلام، لأسباب ما.

وتتميز الانتخابات الرئاسية الأمريكية هذه المرة بظاهرة الصراع بين مرشحي الحزب الواحد - الجمهوري والديمقراطي مع قيادات حزبيهم. فالجمهوري دونالد ترامب "قائد مسيرة المعارضة"، لم ينل حتى الآن موافقة حزبه على تقديم الدعم الكامل له. كما أن منافسه الجمهوري تيد كروز هو الآخر لم يثر حماس قيادة الحزب، وأعلن عن الخروج من المنافسة بعد هزيمته أمام ترامب.

أما السيناتور الديمقراطي بيرني ساندرز، فهو لم يمتثل لرغبة قيادة حزبه، معلنا أنه "اشتراكي ديمقراطي"؛ موضحا بذلك أنه لا ينوي التكيف مع قيادة الحزب من أجل المصالح السياسية. كما تسبب هجومه على أوباما وكلينتون في حرمانه من أصوات "النخبة"؛ ما سهل حصول كلينتون عليها.

بيرني ساندرز / Kevin Lamarque / Reuters

والمهمة الحالية لكلينتون هي إقناع منافسها ساندرز بدعمها. وفي حال تمكنها من ذلك، ستحصل على أصوات أنصاره. وسيكون هذا أول نصر تحرزه في حملتها الانتخابية.

وبحسب البروفيسور في جامعة جورج واشنطن ستيفن ليفينغستون، فإن ترامب وساندرز يستعينان بنفس مجموعات الناخبين، ولكن من منطلق سياسي مختلف. لذلك، ليس من السهولة أن تتمكن كلينتون من كسب أنصار ساندرز إلى جانبها، رغم الأهمية البالغة لذلك.

لقد رفض ساندرز سحب ترشيحه في الأشهر الأخيرة ومساندة هيلاري كعلامة على وحدة الحزب، على الرغم من الضغوط التي تعرض لها، لرغبته في استخدام شعبيته بين الناس كأداة للحصول من منافسته على تنازلات وبعض الضمانات بشأن إصلاحاته السياسية في مسألة تقديم مرشحي الحزب الديمقراطي. وقد وعد السيناتور أنصاره بأن "الثورة السياسية مستمرة"، وبأن "الوقت قد حان منذ زمن بعيد لإجراء تغييرات أساسية في الحزب الديمقراطي". وأضاف أنه سيسعى لإلغاء مؤسسة "المندوبين الكبار" لكي يصبح اختيار المرشحين "عادلا".

وكان المتنافسان الديمقراطيان قد اجتمعا بعد فرز الأصوات خلف الكواليس. وأُعلن في مقري كليمهما أن اللقاء كان "إيجابيا"، وأنهما أكدا عزمهما على منافسة ترامب.

دونالد ترامب / Jonathan Drake / Reuters

المرشحان أعلنا أيضا أنهما ناقشا مشكلة أجور العمل، والقضاء على أموال الظل في السياسة، ودعَوَا إلى أن يصبح التعليم والتأمين الصحي في متناول الجميع. وقد أكد مايكل بريغز، المتحدث باسم ساندرز، أن "هذه كانت نقاشات إيجابية حول كسب أكبر عدد ممكن من الناس للعملية السياسية وحول الخطر الذي يشكله دونالد ترامب على الأمة".

هذا، وأصبح دونالد ترامب، في مركز اهتمامات كلينتون، بعد إطلاقه من جديد تصريحات حادة معادية للمسلمين، ودعوته مرة أخرى بعد العملية الإرهابية في مدينة أورلاندو، إلى منع دخول المسلمين إلى الولايات المتحدة.

مأساة مدينة أورلاندو / Jim Young / Reuters

وقد ردت كلينتون عليه بقولها "نحن نواجه الإرهابيين الذين يستغلون نسخة مشوهة عن الإسلام، لتبرير قتل الأبرياء. يجب علينا أن نوقفهم عند حدهم، وسوف نفعل ذلك. ولكنني لا أنوي أبلسة دين بكامله وإعلان الحرب عليه". 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

الدفاع الروسية: ضربنا مواقع طاقة تستخدمها الصناعة العسكرية الأوكرانية

الجيش الأمريكي يعلن تنفيذ عدة ضربات على أهداف لـ"داعش" في أنحاء سوريا (صور + فيديو)

سياسي فنلندي يدعم مبادرة ميلوني للحوار مع روسيا ويقترح قيادتها أوروبا للتسوية

سوريا.. استهداف مبنى محافظة حلب بطائرة مسيرة (فيديو)