مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

هل سيحصل ترامب على جائزة نوبل للسلام؟

عن فرصة الزعيم الأمريكي بالحصول على جائزة نوبل للسلام، كتبت كسينيا لوغينوفا، في "إزفيستيا":

هل سيحصل ترامب على جائزة نوبل للسلام؟
RT

العاشر من أكتوبر/تشرين الأول، ستعلن لجنة نوبل عن الفائز بجائزة نوبل للسلام للعام 2025. وقد رُشِّح ما مجموعه 338 شخصًا لهذه الجائزة المرموقة، من بينهم 244 فردًا و94 منظمة. ويُعد دونالد ترامب المرشح الأوفر حظًا. وقد صرّح مرارًا بأنه لا يوجد مرشح أفضل منه، لأنه "أوقف سبع حروب".

وفي الصدد، قال المدير الأكاديمي للمجلس الروسي للشؤون الدولية، أندريه كورتونوف، لـ "إزفيستيا" إن دونالد ترامب قد يحصل على جائزة نوبل للسلام. فـ ـ"هناك حالات حصل فيها رؤساء أمريكيون على جائزة نوبل رغم إنجازاتهم الأقل بكثير. على سبيل المثال، مُنحت الجائزة لباراك أوباما، مُسبّقًا تقريبًا".

ووفقًا لكورتونوف، تكمن مشكلة ترامب في امتلاكه العديد من الصفات التي تتعارض مباشرةً مع مبادئ لجنة نوبل وتوجيهاتها.

تتكون اللجنة بشكل رئيس من أشخاص يُدافعون عن الليبرالية الأوروبية التقليدية. ويفضّلون منح الجائزة لناشط في مجال حقوق الإنسان أو ضحية قمع سياسي، على منحها لرئيس أمريكي يُشككون (في مواقفه)".

وفي رأي كورتونوف، هناك العديد من العوامل "التي لا تزال تعمل ضد ترامب.. لكن هذه ليست آخر سنة له في منصبه، ولا آخر اجتماع للجنة نوبل. إذا تحقق السلام بين إسرائيل وفلسطين، أو إذا أثبتت بعض مبادراته الأخرى استدامةً واستمرارية، فإذا لميحصل على الجائزة هذا العام، ربما يحصل عليه في المستقبل. من المفهوم أن ترامبغير صبور؛ فهو يرغب في الحصول على كل شيء الآن. إذا لم يحصل على الجائزة، فقد تكون ردة فعله عاطفية بعض الشيء.. وهذا أيضًا يجب أن يؤخذ في الاعتبار".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟

روبيو: لا توجد خطة "ب" لغزة والبديل هو العودة إلى الحرب (فيديو)