مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

مسؤول يمني: السعودية بدأت تنظيم وحدات الائتلاف الحكومي بعد انسحاب قوات الإمارات

كشف مسؤول عسكري يمني لوكالة "نوفوستي" أن القوات السعودية بدأت تنظيم قوات جبهة الائتلاف الحكومي في المحافظات الجنوبية خاصة بعد انسحاب القوات الإماراتية من هناك.

مسؤول يمني: السعودية بدأت تنظيم وحدات الائتلاف الحكومي بعد انسحاب قوات الإمارات
Globallookpress

أعاد التحالف العربي بقيادة السعودية في اليمن، تموضع وحدات من الجيش اليمني وأخرى موالية للحكومة المعترف بها دولياً في عدد من جبهات القتال مع جماعة "أنصار الله" (الحوثيين)، بالتزامن مع التصعيد العسكري في المنطقة على خلفية الهجمات الأمريكية الإسرائيلية على إيران.

وأفاد مسؤول عسكري يمني لوكالة "نوفوستي"، فضل عدم ذكر اسمه، بأن القوات السعودية، بدأت تنفيذ خطة لترتيب وتنظيم صفوف القوات التابعة لجبهة الائتلاف الحكومي، في المحافظات الجنوبية المحاذية لمناطق سيطرة جماعة "أنصار الله"، خاصة بعد أكمال القوات الإماراتية انسحابها من تلك المحافظات ومغادرتها اليمن، وتولي المملكة مسؤولية الإشراف على الأوضاع العسكرية والأمنية والاقتصادية في مناطق سيطرة الحكومة المعترف بها دوليا.

ترتيب الجبهات المناوئة لـ"أنصار الله" 

وأوضح أن الخطة السعودية لإعادة ترتيب جبهات القوات اليمنية المناوئة لجماعة "أنصار الله"، والتي بدأ تنفيذها في محافظات شبوة ولحج وأبين والضالع، تضمنت نقل تعزيزات إضافية من الجيش اليمني، وتشكيلات قتالية موالية للحكومة وأخرى تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي (المطالب بانفصال جنوبي اليمن).

وذكر أن المرحلة الثانية من الخطة ستشمل خلال أيام، جبهات القتال المواجهة لجماعة "أنصار الله" في محافظتي الحديدة غربي اليمن وتعز جنوب غربي البلاد، ثم جبهات المحافظات الشمالية مأرب والجوف شمال شرقي وحجة شمال غربي.

وبيّن أن التحرك العسكري السعودي جاء بموجب قرار رئيس مجلس القيادة اليمني رشاد العليمي، الصادر في 10 يناير الماضي، بتشكيل لجنة عسكرية عليا تحت قيادة التحالف العربي تتولى إعداد وتجهيز القوات اليمنية بمختلف صنوفها.

تصعيد عسكري كبير مرتقب مع "أنصار الله"

وأشار إلى أن الخطة السعودية أعدت بناء على نزول ميداني إلى جبهات القتال ودراسة أوضاعها، والتعرف عن قرب على مستوى جاهزية القوات اليمنية في خطوط التماس مع "أنصار الله"، والاحتياجات اللوجستية والمالية المطلوب توفيرها لتعزيز قدرات القوات العسكرية.

وتوقع المسؤول العسكري اليمني، أن تشهد الفترة القادمة في اليمن تصعيدا عسكريا كبيرا بين القوات اليمنية وجماعة "أنصار الله"، ينهي حالة التهدئة الهشة السائدة في اليمن منذ أواخر 2022، خاصة في ظل استمرار الانسداد السياسي وتعثر جهود استئناف العملية السياسية بين أطراف الصراع.

المصدر: وكالة "نوفوستي"

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع