مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

13 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

ضربة قاسية للاقتصاد الإسرائيلي

توقفت منصتا الغاز ليفياتان وكاريش الإسرائيليتان منذ أكثر من أسبوعين نتيجة الحرب مع إيران، دون أي مؤشرات حول موعد استئناف عملهما.

ضربة قاسية للاقتصاد الإسرائيلي
صورة تعبيرية / Globallookpress

واختارت الحكومة الإسرائيلية إغلاق المنصات لتقليل المخاطر الأمنية، إذ تعد هذه الأصول من الأغلى في البلاد، حيث تتراوح تكلفة كل منصة بين 1 و1.5 مليار دولار، ويقلل الإغلاق من احتمال تدميرها الكامل.

كما اضطرت إسرائيل للعودة إلى استخدام الفحم والديزل، مع خسائر تقدر بحوالي 300 مليون شيكل أسبوعيا، ليصل إجمالي الخسائر بعد أسبوعين إلى نحو 600 مليون شيكل (حوالي 192 مليون دولار). كما تأثرت إمدادات الغاز لمصر والأردن، مما يعكس المخاطر المحتملة على المستثمرين في سوق الطاقة الإسرائيلي.

وأكدت وزارة الطاقة أن الحملة الإقليمية قد تقلل من حجم التهديدات خلال الحرب. وأوضح الخبراء أن تدمير المنصة أثناء التشغيل قد يؤدي إلى نتائج كارثية، بينما الضرر أثناء التوقف محدود ويمكن إصلاحه بسهولة.

ورغم توقف المنصات، بقي الطلب المحلي على الكهرباء مستقرا بفضل المخزونات الاحتياطية واستخدام بدائل الوقود. ومع ذلك، يرى الاقتصاديون أن استمرار التوقف يرسل إشارات سلبية للأسواق الدولية ويقلل من جاذبية الاستثمار في قطاع الطاقة الإسرائيلي.

ويعتبر إغلاق المنصات جزءا من سياسة خفض المخاطر الأمنية وسط استمرار الهجمات والصواريخ الدقيقة من لبنان وإيران. ومع ذلك، تؤكد وزارة الطاقة أن السوق الإسرائيلي لا يزال جذابا للاستثمارات بفضل بيئة تنظيمية مستقرة وتطوير البنى التحتية.

تجدر الإشارة إلى أن المنصات متوقفة للمرة الثالثة منذ بداية الحرب في 7 أكتوبر، وقد يتم تمديد فترة التوقف إذا استمر التصعيد العسكري، ما أثار جدلا بين مسؤولي الطاقة حول التوازن بين حماية الأصول والخسائر الاقتصادية للمجتمع والشركات.

المصدر: "كالكاليست"

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

الدفاع الروسية: وجهنا ضربات دقيقة إلى موانئ أوديسا ويوجني ضد مستودعات أسلحة وخزانات وقود

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي