مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

ترامب قد يُضحّي بوزير دفاعه

عن عواقب استبدال وزير الدفاع الأمريكي، بيت هيغسيث، على أوكرانيا والصين، كتبت أناستاسيا كوليكوفا، في "فزغلياد":

ترامب قد يُضحّي بوزير دفاعه
RT

أصبح معلومًا أن وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث يفكر في الترشح لمنصب حاكم ولاية تينيسي سنة 2026. ومن أجل ذلك، سيتعين عليه ترك منصبه كوزير للدفاع، وفقًا لما أوردته شبكة إن بي سي نيوز، نقلًا عن مصادرها.

وبحسب الخبير في الشؤون الأمريكية مالك دوداكوف، "تسري شائعات منذ فترة طويلة حول إقالة بيت هيغسيث من منصب وزير الدفاع، لكنها لم تُؤكد حتى الآن. ويرتبط هيغسيث بجهات مقرّبة من اللوبي الإسرائيلي. ولذلك، دعا إلى إعادة توزيع الحصص الأوكرانية نحو الشرق الأوسط. وهناك أيضًا جماعات ضغط أوكرانية ترى أن على واشنطن مواصلة الاهتمام بأوروبا، بالإضافة إلى أولئك الذين يُصرّون على إعطاء الأولوية لمنطقة المحيطين الهندي والهادئ".

"في ظل تدهور موقف المجتمع الأمريكي تجاه إسرائيل بشكل جدي، بسبب ما يحدث في قطاع غزة، قد تغدو علاقات هيغسيث مع الدولة اليهودية إشكالية لإدارة دونالد ترامب. وربما يُصبح وزير الدفاع كبش فداء رمزيًا: إذ سيُحمّل المسؤولية الكاملة عن المشاكل التي واجهتها الولايات المتحدة على مسار الشرق الأوسط".

ويرى دوداكوف أن "وزير الدفاع الأمريكي يناقش على هذه الخلفية سيناريو استقالته ومحاولة دخول معترك السياسة العامة". وسيكون أحد خلفاء هيغسيث المُحتملين في منصب وزير الدفاع هو نائب وزير الدفاع للشؤون السياسية، إلبريدج كولبي، و"هو من مؤيدي تعزيز الموقف ضد الصين. أي أن وزير الدفاع المُحتمل سيُولي أوكرانيا اهتمامًا أقل، لأنها ليست من أولويات إدارة ترامب".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

إسرائيل تعبر عن قلق عميق من مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية وتدعو إلى اجتماع طارئ للكابينت