مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

إنذار ترامب لم يلق آذانًا صاغية في روسيا

عن أهم ما يمكن استنتاجه من مفاوضات روسيا وأوكرانيا في اسطنبول، كتبت أناستاسيا كوليكوفا، في "فزغلياد":

إنذار ترامب لم يلق آذانًا صاغية في روسيا
إنذار ترامب لم يلق آذانًا صاغية في روسيا / RT

 

عُقدت الجولة الثالثة من المفاوضات بين وفدي روسيا وأوكرانيا في اسطنبول، أمس الأربعاء.

وفي التعليق على ذلك، قال الأستاذ في قسم الدراسات الأوروبية بكلية العلاقات الدولية في جامعة سان بطرسبورغ الحكومية وخبير نادي فالداي، ستانيسلاف تكاتشينكو: "تميزت الجولة الثالثة من المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا بقصر مدتها، فلم يستغرق الاجتماع سوى 40 دقيقة. وهذا يشير إلى أن إنذار دونالد ترامب لم يؤثر في روسيا، كما سبق أن حدث مع الحزمة الثامنة عشرة من العقوبات التي فرضتها دول الاتحاد الأوروبي سابقًا".

وبرأي تكاتشينكو، فإن الاستنتاج الأول من المفاوضات هو أن موسكو لا تزال متمسكة بموقفها بشأن تسوية الصراع. وهناك نقطة مهمة أخرى هي غياب ردة فعل من الولايات المتحدة. وقال: "هناك صمت في واشنطن، وهذا في رأيي يدل على الكثير. يجب على سيد البيت الأبيض أن يفهم أن إنذاراته النهائية لا تجدي نفعًا".

وأشار تكاتشينكو إلى أن الاستنتاج الثالث هو تغيّر لهجة تركيا. فالجانب التركي لا يُوفر منصةً للمفاوضات فحسب، بل يُمثله أيضًا وزير خارجية الجمهورية، بالإضافة إلى ممثلين رفيعي المستوى من الجيش. وكما صرّح وزير الخارجية هاكان فيدان خلال كلمته الترحيبية بأن أنقرة تمتلك البنية التحتية اللازمة لمراقبة الالتزام بوقف إطلاق النار المُحتمل. ويعدّ هذا بمثابة محاولةً للتحول إلى "طرف ثالث" في عملية التفاوض.

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ماذا وراء التصعيد الأخير بين دمشق و"قسد" وما علاقة زيارة الوفد التركي باشتعال المعارك؟

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي