مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

صفقة روسيا مع الولايات المتحدة لن تُبرم الآن. لماذا؟

عن الأسباب التي تحول دون إبرام صفقة بين موسكو وواشنطن حتى الآن، كتب غيفورغ ميرزايان، في "فزغلياد":

صفقة روسيا مع الولايات المتحدة لن تُبرم الآن. لماذا؟
صفقة روسيا مع الولايات المتحدة لن تُبرم الآن. لماذا؟ / RT

 

بحسب الجانب الروسي، جرت محادثة هاتفية عملية بين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب. مع ذلك، لم تبد الأمور وردية في عرض ترامب. فقد قال الزعيم الأمريكي إنه "خاب أمله بشدة من محادثة اليوم مع الرئيس بوتين لأنه (بوتين) ليس في مزاج لإنهاء الصراع".

لا تعني البراغماتية الأمريكية التنازل عن أي ممتلكات، وخاصة تلك التي يحتاجها الجانب الروسي بشدة. لذلك، لا يريد ترامب التنازل، بل بيع أوكرانيا التنازلات. أو، بتعبير أدق، مقايضتها بتنازلات من الجانب الروسي. وبما أن موسكو وواشنطن لم تتفقا بعد على السعر، فإنه ما زال موضع أخذٍ وردّ.

إضافةً إلى ذلك، لا تعني البراغماتية الأمريكية التنفيذ الفعلي للاتفاق فحسب، بل وصياغته بطريقة استعراضية. يحتاج ترامب إلى تراجع روسيا عن بعض مطالبها على الأقل. وإلا، فلن يحصل على جائزة نوبل للسلام، بل على صورة رئيس ضعيف مستسلم لبوتين.

وحتى الآن، لم يحصل ترامب على هذه التنازلات. إنه لا يفهم، أو لا يريد أن يفهم، أن جميع المطالب الروسية في إطار العملية العسكرية الخاصة ليست أهواءً من السلطات الروسية، بل هي مسائل وجودية لروسيا. لهذا السبب، هو غير راضٍ. ولهذا السبب، يقول إنه "محبط للغاية".

وأخيرًا، يمكن للرئيس الأمريكي أن يحتقر شركاءه الأوروبيين كما يشاء، لكنه لا يستطيع تجاهل مصالحهم تمامًا في الصراع الأوكراني. تحتاج موسكو إلى تقبل الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي شروطها. ولذلك، لن يكون هناك اتفاق بين الولايات المتحدة وروسيا الآن. الواقعية والبراغماتية تقتضيان من الجميع الانتظار.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لحظة بلحظة..الحرب على إيران بيومها الـ 24: التصعيد سيد الموقف والأنظار تتجه إلى هرمز

"رويترز": البحرين تتقدم بمشروع قرار لمجلس الأمن يسمح باستخدام القوة لحماية مضيق هرمز

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران بيومها الـ25: فتح باب الحوار على وقع المواجهات

موجة ثانية من الصواريخ الإيرانية باتجاه إسرائيل في أقل من ساعة

إعلام عبري يفجر مفاجأة: إسرائيل تستخدم قنابل كانت مخصصة لاستهداف مصر في قصف إيران

الحرس الثوري يكشف تفاصيل أهداف الموجة 78 من عملية "الوعد الصادق 4"

الحرس الثوري يلقي القبض على أحد الجواسيس الرئيسيين لإسرائيل

إطلاق رشقة صواريخ إيرانية جديدة نحو حيفا والجليل (فيديو)

نتنياهو يستدعي قادة الائتلاف الحكومي الإسرائيلي لاجتماع عاجل بعد اتصال مع ترامب

إنذار ترامب لإيران: هل هو مجرد "طق حنك" أم قابل للتنفيذ؟