مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

الاتحاد الأوروبي يسعى إلى إبرام صفقة مع الولايات المتحدة

عن سعي بروكسل إلى بديلٍ يعفي أوروبا من ضغط رسوم ترامب الجمركية، كتب يوري بانييف، في "نيزافيسيمايا غازيتا":

الاتحاد الأوروبي يسعى إلى إبرام صفقة مع الولايات المتحدة
RT

 

انتهت مهلة التسعين يومًا التي منحها الرئيس دونالد ترامب لشركاء أمريكا التجاريين. يجب على الاتحاد الأوروبي إبرام اتفاقية مع الولايات المتحدة بحلول 9 تموز/يوليو. وإلا، كما هدد ترامب، سترتفع الرسوم الجمركية على جميع الصادرات الأوروبية تقريبًا إلى 50%.

تخضع معظم سلع الاتحاد الأوروبي الآن لرسوم جمركية بنسبة 10%، بينما تخضع السيارات وقطع غيارها لرسوم جمركية بنسبة 25%، والصلب والألمنيوم لـ 50%. ويرى الاتحاد الأوروبي أن هذه الرسوم تؤذي الطرفين.

ووفقًا للأستاذ في معهد الاقتصاد العالمي والعلاقات الدولية، أليكسي بورتانسكي، لا يزال الاتحاد الأوروبي يرى في الولايات المتحدة شريكًا تجاريًا أساسيًا، وهو شديد الاهتمام بإبرام اتفاقية تجارية معها. في الوقت نفسه، ترفض بروكسل المفاوضات القائمة على التهديد، وهي سمة نموذجية لإدارة ترامب. حتى الآن، لا يزال الاتحاد الأوروبي غير متأكد من الاتفاق مع ترامب. يتضمن أحدث مقترح من الإدارة الأمريكية فرض تعرفة جمركية متبادلة بنسبة 10%. لكن الاتحاد الأوروبي يرغب في خفض الرسوم إلى ما يقارب الصفر. في الوقت نفسه، يناقش الاتحاد الأوروبي سبلًا بديلة للرد على سياسة الرسوم الأمريكية. ووفقًا للرأي الذي أعربت عنه مؤخرًا رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، يمكن لدول الاتحاد الأوروبي السبع وعشرين أن تتعاون مع الدول الاثنتي عشرة الأعضاء في كتلة الشراكة الشاملة التقدمية العابرة للمحيط الهادئ (CPTPP) الواعدة، والتي انضمت إليها المملكة المتحدة مؤخرًا. و"سيسمح هذا للاتحاد الأوروبي وCPTPP بالسيطرة على تحول التجارة العالمية والبدء في حل قضية ملحّة أخرى، وهي إصلاح منظمة التجارة العالمية. وكما يرون في بروكسل، لن تتلقى واشنطن دعوة تلقائيًا للمشاركة في هذا المشروع".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟

روبيو: لا توجد خطة "ب" لغزة والبديل هو العودة إلى الحرب (فيديو)