مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

كيمياء بين روسيا والاتحاد الأوروبي

حول عدم قدرة الاتحاد الأوروبي على الاستغناء عن الأسمدة الروسية، كتب سيرغي كوليكوف، في "أرغومينتي إي فاكتي":

كيمياء بين روسيا والاتحاد الأوروبي
RT

تعمل أوروبا على زيادة مشترياتها من الأسمدة الروسية رغم العقوبات التي فرضتها علينا.

وقد ذكرت "فيدوموستي" أن الإمدادات "وفقا لوكالة الإحصاء الأوروبية يوروستات، زادت 1.7 مرة، مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق، لتصل إلى 1.9 مليون طن". "من الناحية النقدية، زادت الصادرات بنسبة 30٪، إلى 649.4 مليون يورو".

ومن بين الدول الأوروبية، فإن المشترين الرئيسيين للأسمدة الروسية بولندا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا، بكمية تزيد عن نصف جميع الإمدادات إلى الاتحاد الأوروبي.

وفقا للخبراء، فإن جوهر القضية يكمن في شيء واحد: لو أتيحت لأوروبا فرصة، لما اشترت أبدا الأسمدة من روسيا. ومن ثم، ليس من الواضح كيف تم حساب عواقب فرض العقوبات في هذا المجال.

بحسب الأستاذة المساعد في قسم النظرية الاقتصادية بجامعة بليخانوف الاقتصادية الروسية، إيكاترينا نوفيكوفا، "على خلفية ضغوط العقوبات على روسيا، بما في ذلك رفض الغاز الروسي، أصبح إنتاج الأسمدة في أوروبا باهظ الثمن، وبالتالي غير مربح"، وقالت: "استخدام الأسمدة مرتفعة الثمن يزيد من تكلفة المنتجات الزراعية، وينعكس في النهاية على سعرها للمستهلكين. ومن دون الموارد الطبيعية الرخيصة، تصبح المنتجات الأوروبية عاجزة عن المنافسة في السوق العالمية".

وبالتالي، بحسب نوفيكوفا، لا تستطيع أوروبا الاستغناء عن الشراء من روسيا. ولكن الشركات الأوروبية تبحث عن وسيلة للخروج من هذا الوضع. على سبيل المثال، قامت شركة BASF الألمانية بتوطين إنتاجها في الولايات المتحدة الأمريكية- بالقرب من حقول الغاز الطبيعي- ويمكن توقع الشيء نفسه من الشركات الأخرى. وهذا كله يتطلب المال والوقت.

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

ترامب يطلب ضربة سريعة على إيران دون حرب طويلة ومستشاروه يردون: صعب دون تداعيات ومواجهة واسعة

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

قوى الأمن الداخلي السورية تدخل مدينة الحسكة تنفيذا للاتفاق المبرم مع "قسد" (فيديوهات)

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

شمخاني يحذر من نطاق الرد في حالة الحرب: برنامجنا النووي سلمي ومستعدون لخفض التخصيب مقابل ثمن مناسب

مسؤول إيراني: جميع مراكز الكيان الصهيوني تحت مرمى نيراننا وقدراتنا تعززت بعد حرب الـ12 يوما