مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • احتجاجات إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

لغز الغاز الكبير

خبير قطاع النفط والغاز أرمين تاديفوسيان، كتب عن مصير إمدادات الوقود الروسية إلى أوروبا عبر أوكرانيا، في "إزفيستيا":

لغز الغاز الكبير
RT

ينتهي اتفاق العبور بين نفطوغاز الأوكرانية وغازبروم الروسية، والذي بموجبه يزود الجانب الروسي أوروبا بالوقود، في 31 كانون الأول/ ديسمبر. على مدى 2024، تُسمع تصريحات تعكس إلى حد كبير الرغبة في تمديد العبور إلى الاتحاد الأوروبي عبر أراضي أوكرانيا بشكل أو بآخر.

فقال الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي في مقابلة مع بلومبرغ إن العمل جارٍ حاليًا لاستكشاف إمكانية نقل الغاز الأذربيجاني عبر أراضي البلاد، بعد انتهاء الاتفاقية مع شركة غازبروم. مثل هذا المخطط يبدو ممكنًا تماما. فقد تم مد خط أنابيب الغاز باكو-نوفو-فيليا بقدرة 10 مليارات متر مكعب سنويًا بين روسيا وأذربيجان. ومن خلاله يمكن للوقود الأذربيجاني أن يدخل إلى منظومة نقل الغاز في روسيا، ومنهايمكن تصديره إلى الاتحاد الأوروبي عبر أوكرانيا.

ما مدى فائدة مثل هذا المخطط لروسيا؟ لا تزال السوق الأوروبية ذات الاستيعاب الكبير محل اهتمام روسيا. ولهذا السبب، لا يمكن تجاهل احتمال تمديد مرور الغاز الروسي عبر أوكرانيا حتى العام 2025. ومن الممكن هنا اتباع نهج جديد، حيث تدخل شركات الاتحاد الأوروبي، كما وصفت صحيفة هاندلسبلات في أحد مقالاتها، في اتفاقية مباشرة مع شركة غازبروم وتتلقى الوقود على الحدود الروسية الأوكرانية. بحيث لا تكون هناك اتصالات بين الشركة الروسية ونفطوغاز الأوكرانية.

وفي هذا السيناريو، فإن إمكانات الإمدادات إلى الاتحاد الأوروبي لن تقتصر على 10 مليارات متر مكعب سنويا، كما هو الحال مع أذربيجان، بل سوف تستمر روسيا في بيع ما لا يقل عن 15-20 مليار متر مكعب من غازها لأوروبا. وعلى هامش قمة منظمة شنغهاي للتعاون، أكد نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك للصحفيين أن روسيا مستعدة لمواصلة الإمدادات عبر أوكرانيا في العام 2025.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل