مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

سوريا بقيت بلا وقود

تحت العنوان أعلاه، كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، حول أزمة غير مسبوقة يعانيها الشعب السوري.

سوريا بقيت بلا وقود
سوريا بقيت بلا وقود / RT

 

وجاء في المقال: تواجه سوريا أزمة اقتصادية غير مسبوقة. هناك نقص حاد في الوقود في البلاد، ما أدى إلى مشاكل في جميع القطاعات تقريبًا. الأسبوع الماضي وحده، تضاعفت أسعار البنزين تقريبًا، ووصلت الليرة السورية مقابل الدولار إلى مستوى قياسي جديد في الانخفاض. وبحسب الأمم المتحدة 90٪ من سكان البلاد يحتاجون إلى مساعدات إنسانية. السلطات الرسمية تعلل ما يحدث بالعقوبات الغربية.

وقد تطرقت وكالة "أسوشيتد برس"، مثل العديد من وسائل الإعلام الأخرى، إلى وضع الوقود في سوريا في مقالاتها.

بالعودة إلى أوائل ديسمبر، أعلنت السلطات السورية أن البلاد لم تتلق وقودا منذ أكثر من 50 يومًا.

قبل اندلاع الصراع في سوريا، في العام 2011، كانت البلاد تنتج نحو 380 ألف برميل من النفط يومياً، وكان 250 ألف برميل منها يستهلك محليا، والباقي يُصدّر. الآن، انخفض الإنتاج، حيث تقع أكبر حقول النفط السورية في شرق البلاد وتسيطر عليها القوات الكردية المدعومة من الولايات المتحدة. فبحسب معطيات وزارة النفط السورية، تنتج المناطق الخاضعة لسيطرة دمشق حالياً نحو 80 ألف برميل يومياً. في الوقت نفسه، تخضع شحنات المنتجات النفطية والوقود النهائي إلى سوريا لعقوبات الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة. وفي الواقع، كانت إيران وبعض الشركات الروسية الخاصة فقط تشارك في الأمر (محاولة إمداد سوريا بالوقود)، وكانت تخضع أيضًا للعقوبات الغربية بشكل دوري.

تسببت أزمة الوقود والاقتصاد عمليا في احتجاجات في محافظة السويداء جنوبي البلاد، حيث جزء كبير من السكان من الطائفة الدرزية. وقتل متظاهر وشرطي في المواجهات. وقد تمت تسوية الوضع بعد تدخل مشايخ الدروز، إنما بقيت المخاوف من اندلاع احتجاجات مماثلة في أجزاء أخرى من البلاد.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا