مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

81 خبر
  • خارج الملعب
  • سوريا الجديدة
  • إسرائيل تتوغل في سوريا
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • إسرائيل تتوغل في سوريا

    إسرائيل تتوغل في سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

    رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

  • سجال اتفاقية المعادن بين واشنطن وكييف

    سجال اتفاقية المعادن بين واشنطن وكييف

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تبادل الأسرى بين حماس وإسرائيل

    تبادل الأسرى بين حماس وإسرائيل

  • زيلينسكي يصل إلى واشنطن لتوقيع "اتفاقية المعادن" مع ترامب

    زيلينسكي يصل إلى واشنطن لتوقيع "اتفاقية المعادن" مع ترامب

دمشق تجهز مصيدة للطائرات الإسرائيلية

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول ما يقال عن امتلاك سوريا وسائط دفاع جوي جديدة.

دمشق تجهز مصيدة للطائرات الإسرائيلية
دمشق تجهز مصيدة للطائرات الإسرائيلية / RT

 

وجاء في المقال: يُشتبه في أن القيادة السورية تحاول الحد بشكل كبير من أنشطة سلاح الجو الإسرائيلي في مجالها الجوي. فقد تحدثت صحف عربية عن نشر أنظمة دفاع جوي صينية وكورية شمالية في محيط دمشق من أجل الحد من الهجمات الإسرائيلية عبر الحدود.

يرى المسؤولون في إسرائيل في الحفاظ على حرية عملياتهم في سوريا ضرورة استراتيجية. هذا أحد الأسباب التي دفعت سلطات الدولة اليهودية إلى رفض الانضمام الكامل إلى الخط الغربي في دعم أوكرانيا، خشية من أن يعطل هذا الدعم التنسيق مع موسكو في سوريا.. ويرى المراقبون العرب أن تشكيل حكومة يمينية متطرفة في إسرائيل بقيادة زعيم حزب الليكود بنيامين نتنياهو قد يؤدي إلى زيادة عمليات الجيش الإسرائيلي في سوريا.

وفي الصدد، قال الخبير العسكري يوري ليامين، لـ "نيزافيسيمايا غازيتا" إنه لم يلاحظ تغيرات كبيرة في سلوك الطيران الإسرائيلي في سوريا، لكنه لفت الانتباه إلى نقطة أخرى، فقال: "في حين أن أنظمة الدفاع الجوي الجديدة المحتملة يمكن أن تعزز دفاعات دمشق وتجعل من الصعب على سلاح الجو الإسرائيلي العمل، فإن المشكلة الرئيسية هناك تكمن في الجغرافيا". فوفقا له، طائرات الجيش الإسرائيلي لا تضطر حتى إلى دخول المجال الجوي السوري لشن ضربات في منطقة العاصمة السورية. "يجري تنفيذ هذه الضربات، غالبا، من الجزء المحتل من مرتفعات الجولان أو من الأجواء اللبنانية".

في مثل هذه الظروف، وفقا للخبير ليامين، وبسبب تغطية أجواء العاصمة، يمكن، طبعا، تقليل خطر الضربات الإسرائيلية، لكن من الصعب للغاية استبعادها كليا.

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"حماس" ترد على تصريحات كاتس حول إبقاء محور فيلادلفيا "منطقة عازلة"

الجيش الإسرائيلي: القسام نفذت واحدة من أكبر وأعقد خطط الخداع بالتاريخ العسكري في هجوم 7 أكتوبر

زيلينسكي: لن نعيد حتى 10 سنتات للولايات المتحدة إذا تم تصنيفها كديون

هل توافق روسيا على استخدام الغرب لأصولها المجمدة لإعادة إعمار أوكرانيا؟