مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية

    لبنان تحت النيران الإسرائيلية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

أنقرة ثأرت لاسطنبول

تحت العنوان أعلاه، كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، حول الضربات التي وجهتها القوات الجوية التركية لمواقع الأكراد في سوريا والعراق.

أنقرة ثأرت لاسطنبول
RT

وجاء في المقال: شنت تركيا غارات جوية على مواقع في سوريا والعراق. وقالت أنقرة إن الهدف هو تدمير قواعد المسلحين الأكراد المسؤولين عن الهجوم في اسطنبول.

وأطلق على العملية الجوية اسم "المخلب- السيف"، ونفذت في إطار رد السلطات التركية على الهجوم الإرهابي الذي وقع في اسطنبول قبل أسبوع وأسفر عن مقتل ستة أشخاص وإصابة أكثر من 80 آخرين.

ووفقا لوزير الدفاع التركي خلوصي أكار، تم تنفيذ العملية انطلاقا من حق الدفاع عن النفس المنصوص عليه في المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة.

وأشار أكار إلى أن العملية كانت ناجحة، وتوعد بأن تركيا ستواصل قتالها ضد الإرهابيين حتى تقضي تماما على جميع التهديدات.

على هذا الأساس، لا يستبعد الخبراء احتمال قيام السلطات التركية بعملية برية.

وفي الصدد، قال خبير المجلس الروسي للشؤون الدولية، كيريل سيمينوف، لـ"كوميرسانت": "يمكن لأردوغان استغلال الوضع الحالي للعودة إلى خططه لإنشاء منطقة أمنية.. سيسمح هذا لأنقرة بالسيطرة على أي حركة من الأراضي السورية إلى أراضيها. لدى أردوغان كل الأسباب للقيام بذلك، وسيكون من الصعب ثنيه عن الأمر".

وفي رأيه، قد يؤدي انتقال الأعمال القتالية إلى عملية على الأرض إلى تعقيد العلاقات بين تركيا والولايات المتحدة، بالنظر إلى أن "واشنطن تحمي تقليديا الجماعات اليسارية الراديكالية الكردية في سوريا وتزودها بالدعم العسكري والمالي، الأمر الذي يزعج أنقرة. في الوقت نفسه، فإن إدارة الرئيس جو بايدن ميالة للأكراد أكثر من الإدارة السابقة".

وأشار سيمونوف إلى أن "عملية أنقرة العسكرية الشاملة في سوريا ستفقد البيت الأبيض ماء وجهه". ولم يستبعد أن يفرمل أردوغان الوضع، ويصعد الموقف تدريجياً من أجل نقله إلى مرحلة عملية برية، أو تفعيله ليس في سوريا، إنما في كردستان العراق، إلى حيث توجه تركيا ضرباتها بشكل منتظم، ضد المسلحين.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

عضو الكونغرس الأمريكي الديمقراطي يعلن استقالته بعد تسريب فيديو حميمي (فيديو)

لحظة بلحظة.. حصار بحري أمريكي يقابله تهديد إيراني بالتصعيد

لحظة بلحظة.. مساع لصفقة كبرى بين واشنطن وطهران تزامنا مع حراك دبلوماسي مكثف وضغوط اقتصادية عالمية

انفجار وسط طهران دون خسائر بشرية

ناقلة نفط خاضعة للعقوبات الأمريكية تكسر حصار ترامب على مضيق هرمز (فيديو)

رئيس الصين يطرح أمام الإمارات 4 مقترحات للحفاظ على السلام في الشرق الأوسط

نائب أمريكي يطالب بالتحقيق في صفقات نفط تمت قبل ساعات من إعلان وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران

مسؤول إيراني: أي مدمرة تحاول فرض حصار في مضيق هرمز ستغرق

أول مفاوضات مباشرة بين لبنان وإسرائيل في واشنطن.. "سيادتنا مقابل أمنكم" ورفض لبناني لبيان مشترك

"ذا أتلانتيك" تكشف عن موعد محتمل لانعقاد الجولة الثانية من المحادثات الإيرانية الأمريكية

لحظة بلحظة.. جبهة لبنان تترقب محادثات واشنطن وميدان الجنوب يشتعل

فانس: وقف إمدادات الأسلحة إلى أوكرانيا أحد الإنجازات الرئيسية للولايات المتحدة

تركيا تستضيف القوى الإقليمية لمناقشة مقترحات وقف إطلاق النار ومضيق هرمز