مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

انقلاب السودان شهد تحولا

تحت العنوان أعلاه، كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، عن تطورات الوضع في الخرطوم.

انقلاب السودان شهد تحولا
RT

وجاء في المقال: دفع التهديد بقطع الدعم المالي الخارجي الجيش السوداني إلى إعادة رئيس الوزراء عبد الله حمدوك الذي أطاح به قبل شهر إلى كرسيه. لكن ممثلي المجتمع المدني، الذين ظلوا يناضلون طوال الشهر، قرروا عدم وقف الاحتجاجات. رافضين التفاوض مع الانقلابيين.

وقّع رئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان، الأحد، مع عبد الله حمدوك، بالخرطوم، وثيقة إعادة الأخير إلى رئاسة الحكومة.. وتتضمن الوثيقة، المكونة من 14 نقطة، مادة خاصة بالإفراج عن جميع المعتقلين السياسيين وتنص على تشكيل مبكر للسلطات الانتقالية، وجيش وطني موحد ومحكمة دستورية، فضلا عن تنفيذ الاتفاقات المبرمة قبل عامين بين القوى المدنية والجيش.

وقال حمدوك خلال مراسم التوقيع بالقصر الرئاسي بالخرطوم إن توقيع الاتفاقية تفتح الباب أمام حل كافة قضايا ومشكلات الفترة الانتقالية.. وتساعد على الخروج من الاختناق الداخلي والخارجي وإعادة مسار الانتقال إلى الديمقراطية. وشكر اللواء البرهان عبد الله حمدوك ووصفه بالشريك الموثوق.

وكانت تصرفات الجيش قد تعرضت لانتقادات شديدة من قبل الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وعدد من الدول الإفريقية. وطالبوه بإعادة الأمور إلى نصابها.. خلافا لذلك، توعدوا السودان بالحرمان من الدعم المالي. وأعلن البنك الدولي وواشنطن، عمليا، عن تجميد المدفوعات للخرطوم..

ولكن شعار "حمدوك خان الثورة" تعالى الأحد وسط الحشود خارج القصر الرئاسي..قرر ممثلو حركة "قوى الحرية والتغيير" عدم وقف الاحتجاجات.. وقالت الحركة في بيان "نعيد تأكيد موقفنا الواضح والمعلن سابقا: لا مفاوضات ولا شراكة ولا شرعية للانقلابيين". وبحسب الوثيقة، يجب تقديم منفذي انقلاب أكتوبر للعدالة.

وفي الصدد، قال الأستاذ المساعد في قسم التاريخ العام بكلية التاريخ في جامعة العلوم الإنسانية الحكومية الروسية، سيرغي سيرغيتشيف، لـ"كوميرسانت": "من الواضح أن حمدوك قدم تنازلات مقابل عودته، بما في ذلك تمديد الفترة الانتقالية والتخلي عن المطالبة بنقل المؤسسات المملوكة للجيش إلى الولاية القضائية المدنية، وبشكل عام، الحد من سلطة الجيش. من حيث المبدأ، ليس لدى السلطات المدنية فرصة لمحاسبة الجيش وممارسة السلطة بشكل مستقل في البلاد". كما أشار سيرغيتشيف إلى تنازلات من عبد الفتاح البرهان، ليس للقوى المدنية، إنما لواشنطن. فـ "الجنرال يخشى العقوبات ووقف التدفقات المالية".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

تحقيق لـ RT يفضح كذب وسائل الإعلام الغربية لسنوات بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

الدفاع الروسية: استهداف مواقع مرتبطة بالجيش الأوكراني بصواريخ فرط صوتية وتحرير بلدة في دونيتسك

قائد القيادة المركزية الأمريكية يمثل أمام مجلس الشيوخ بشأن إيران والوضع العسكري (فيديو)

نتنياهو يتحدث عن قلب المعادلة والنظام في إيران ويؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل للأبد