مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي
  • سوريا الجديدة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

    زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أول كلمة للشرع حول الأحداث الأخيرة في الساحل السوري (فيديو)

    أول كلمة للشرع حول الأحداث الأخيرة في الساحل السوري (فيديو)

  • "القسام" تنشر فيديو لأسير إسرائيلي يطالب بالانتقال للمرحلة الثانية من صفقة التبادل

    "القسام" تنشر فيديو لأسير إسرائيلي يطالب بالانتقال للمرحلة الثانية من صفقة التبادل

الليبيون لم يتقاسموا الجيش

تحت العنوان أعلاه، كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، عن جوهر الخلاف بين حفتر وطرابلس.

الليبيون لم يتقاسموا الجيش
الليبيون لم يتقاسموا الجيش / RT

وجاء في المقال: التقى المبعوث الأمريكي الخاص إلى ليبيا، السفير ريتشارد نورلاند، في القاهرة بالقائد العام للجيش الوطني الليبي المشير خليفة حفتر. جرت المحادثات على خلفية المشكلة القائمة بين حفتر والسلطات في طرابلس. تختلف آراء الطرفين حول "لمن يجب أن يخضع الجيش" اختلافا جوهريا. ويؤكد المشير أن موضوع توحيد القوات المسلحة سيحل بعد الانتخابات البرلمانية والرئاسية في ليبيا والمقرر إجراؤها في 24 ديسمبر.

وبحسب رئيس حكومة طرابلس، فإن أحد التهديدات الرئيسية للعملية السياسية، وكذلك الجهود المبذولة لتنفيذ اتفاقات وقف إطلاق النار وتوحيد الجيش في ليبيا، هو استمرار وجود المقاتلين الأجانب. الاتفاقيات في جنيف تنص على أن جميع القوات الأجنبية كان يجب أن تغادر ليبيا في الشتاء، لكن شيئا لم يتم.

وأشار السفير نورلاند، الأسبوع الماضي، إلى أن الولايات المتحدة ما زالت تناقش مع روسيا وتركيا سحب المقاتلين السوريين من الجانبين. وفي الوقت نفسه، أشار إلى أن "انسحاب القوات الروسية والتركية في حد ذاته سيكون مهمة أكثر صعوبة" و"الجميع يتفهم ذلك". وأعرب عن أمله في أن تتفهم موسكو وأنقرة أنه ينبغي، بعد الانتخابات، السماح للحكومة الليبية الجديدة باختيار شركائها في التعاون الأمني. لكن، كما قال وزير الدفاع التركي خلوصي أكار خلال زيارة عبد الحميد دبيبة لأنقرة الأسبوع الماضي، ستواصل بلاده التعاون مع طرابلس ولن تغادر ليبيا إلى أي مكان. أما موسكو، فلم تؤكد في أي وقت وجودها العسكري في ليبيا، بل تشدد على أنها تجري حوارا مع جميع القوى السياسية في كل من غرب هذا البلد وشرقه. في الوقت نفسه، تدعم كل من روسيا وتركيا العملية السياسية في ليبيا. لكن التجربة السابقة لا تعطي الثقة في أن الانتخابات ستجرى أو لن تؤدي إلى وضع مشابه لأحداث 2014. فالآن، يمكن بتصفح الشبكات الاجتماعية، رؤية الشكوك في أن تكون الانتخابات نزيهة في شرق ليبيا الذي يسيطر عليه الجيش الوطني الليبي. ولدى الجانب الآخر شعور مماثل.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الإخبارية السورية تكشف تفاصيل "خطيرة جدا" عن التطورات الدموية في منطقة الساحل

وزارة الإعلام السورية تحدد للمرة الأولى دولة تقف وراء أحداث الساحل الدامية

الشيباني يحدد سبب انكسار مدبري "الحرب المعلنة" في الساحل السوري ومن سيعاقب بـ"الخيانة العظمى"

المرصد السوري: 147 قتيلا بينهم مدنيون أعدموا ميدانيا حصيلة يومين من الاشتباكات في الساحل السوري

سوريا.. قتلى ومصابون في صفوف قوات الأمن في منطقة جبلة وريفها

"الخيار واضح".. الدفاع السورية توجه رسالة لفلول النظام السابق بعد ليلة دامية في منطقة الساحل

كييف تحسم الجدل حول الاعتذار المطلوب من زيلنيسكي لترامب

اليمن.. عبد الملك الحوثي يمهل الوسطاء 4 أيام قبل استئناف العمليات العسكرية البحرية ضد إسرائيل

إعلام أمريكي يكشف عن مكالمة "ساخنة" أمريكية إسرائيلية بسبب "حماس"

سوريا.. قيادة العمليات الأمنية في محافظتي اللاذقية وطرطوس تصدر بيانا بخصوص الأحداث الأخيرة