Stories
-
90 دقيقة
RT STORIES
"هل ما زال هو المشكلة"؟.. ردود أفعال جماهير ليفربول بعد تألق محمد صلاح أمام كوت ديفوار (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كلاسيكو الثأر.. ريال مدريد وبرشلونة في نهائي السوبر الإسباني.. الموعد وقناة مجانية
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
كأس أمم إفريقيا 2025
RT STORIES
صلاح يثير الجدل بتصريح مفاجئ بعد تأهل مصر إلى نصف نهائي كأس إفريقيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصر تكمل عقد المربع الذهبي.. مواعيد والقنوات الناقلة لـ"صدام العمالقة" في نصف نهائي كأس إفريقيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيتكوفيتش يكشف سبب خسارة الجزائر أمام نيجيريا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صلاح يعبر بمصر محطة كوت ديفوار إلى نصف نهائي كأس إفريقيا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكشف عن سبب استبعاد الحكم الصومالي عمر أرتان من إدارة مباراة الجزائر ونيجيريا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نيجيريا تطيح بالجزائر وتضرب موعدا ناريا مع المغرب في نصف نهائي كأس إفريقيا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الذكاء الاصطناعي يتوقع نتيجة قمة مصر وكوت ديفوار
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هل تغاضى الحكم عن ركلة جزاء "واضحة" للجزائر أمام نيجيريا؟ (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصر وكوت ديفوار في "نهائي مبكر".. الموعد والقنوات الناقلة لمواجهة ربع نهائي كأس إفريقيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"حطها في الجول يا رياض".. ذكرى "قذيفة" محرز تشعل قمة الجزائر ونيجيريا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيتكوفيتش يعلن تشكيلة منتخب الجزائر الأساسية لمواجهة نيجيريا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الموعد والقنوات الناقلة لمواجهة الجزائر ونيجيريا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"الكاف" يعلن رسميا عن حكم مباراة الجزائر ضد نيجيريا
#اسأل_أكثر #Question_More
كأس أمم إفريقيا 2025
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الخارجية الكولومبية تتحدث عن تقدم في مكافحة تجنيد المرتزقة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يسقط 33 مسيرة جوية معادية خلال 7 ساعات فوق عدة مناطق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خبير أمريكي: الغرب لن يستطيع فرض خطته حول أوكرانيا على روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"سكاي نيوز": ضربة "أوريشنيك" رسالة لأوروبا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مدفيديف يوجه تحذيرا لـ"الحكام الأوروبيين الأغبياء" بفيديو صاروخ "أوريشنيك"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: ضربنا مواقع طاقة تستخدمها الصناعة العسكرية الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سياسي فنلندي يدعم مبادرة ميلوني للحوار مع روسيا ويقترح قيادتها أوروبا للتسوية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محلل عسكري بريطاني يدعو كييف إلى الإسراع في إبرام اتفاق للسلام مع موسكو قبل أن تسوء الأوضاع
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إسقاط 59 مسيرة أوكرانية فوق أراضي روسيا خلال الليل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اندلاع حريق بمستودع نفط قرب فولغوغراد الروسية جراء سقوط حطام مسيرة
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
معارك تحرير بلدة زيلينوي في مقاطعة زابوروجيه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محور كراسنوليمانسك.. تدمير نقطة تمركز تابعة للقوات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انقلاب سيارة على طريق في عسقلان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البرازيل.. اندلاع النيران في حافلة أثناء سيرها على الطريق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حرائق تلتهم آلاف هكتارات الغابات في الأرجنتين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. مشاهد من مهرجان "الجليد الدولي"
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
مسألة القنبلة النووية العربية تحددها أوكرانيا الآن
دعونا نتذكر دهشة العالم من المدى الذي قطعته ليبيا في صناعة الأسلحة النووية، حينما تخلّى العقيد الراحل، معمّر القذافي، عن استمرار البرنامج النووي عام 2003.
اتضح حينها أن رئيس برنامج الأسلحة النووية الباكستاني، عبد القادر خان، كان قد باع تقنيات عسكرية نووية إلى ليبيا وعدد من الدول الأخرى. في واقع الأمر، كان لدى ليبيا كل شيء تقريباً، كل ما هنالك أنها افتقدت فقط العلماء وخبرة الإنتاج لصنع القنبلة.
فمن الممكن شراء الأسرار النووية من قبل مجموعة واسعة من البلدان، بل إنه من المحتمل أن يكون من بينها دول عربية أخرى، بما في ذلك التي تعمل الآن على تطوير برامج نووية سلمية، تتيح لها اكتساب الخبرة العلمية والصناعية التي كانت تفتقر إليها ليبيا آنذاك.
وبهذه الطريقة سرعان ما سيتحول السؤال بشأن القنبلة النووية العربية من سؤال تكنولوجي "هل يستطيعون؟" إلى سؤال سياسي "هل سيُسمح لهم بذلك؟".

لم لا تشتري الإمارات والسعودية لأنفسهما بعض المشكلات؟
وبشأن سؤال "هل سيُسمح لهم بذلك؟"، أرى أنه من المناسب إلقاء نظرة على أوكرانيا في الوقت الراهن.
لقد ورثت أوكرانيا عن الاتحاد السوفيتي، عام 1991، حوالي 200 صومعة نووية (منشأة لتخزين وإطلاق الصواريخ الباليستية العابرة للقارات)، وحوالي 2000 (ألفان) رأس نووي. وحينها أصرّت الولايات المتحدة الأمريكية على نقل جميع الأسلحة النووية الأوكرانية إلى روسيا، التي كانت الدولة الوحيدة القادرة على ضمان سلامتها وأمانها.
ومع ذلك، فبالإضافة إلى الصواريخ النووية، ورثت أوكرانيا من الاتحاد السوفيتي كذلك عدداّ من محطات الطاقة النووية، وإمكانات علمية وإنتاجية كبيرة، أعلى بكثير من الحد الأدنى المطلوب لصنع أسلحتها النووية.
وبعد الانقلاب الذي تم بتنسيق من الولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد الأوروبي في أوكرانيا عام 2014، وصلت القوى المتطرفة إلى السلطة في أوكرانيا، واتخذت مساراً لتحفيز اندلاع صراع عسكري مع روسيا لصالح واشنطن، حتى أصبحت العلاقات الراهنة بين أوكرانيا وروسيا أسوأ بكثير من العلاقات بين السعودية وإيران، على سبيل المثال.
على هذه الخلفية، أصبحت عملية امتلاك أسلحة نووية من بين أحلام النخبة الأوكرانية، حتى أعرب عدد من السياسيين، وحتى من الدبلوماسيين رفيعي المستوى، مراراً وتكراراً، عن أسفهم لتخلّي أوكرانيا عن الرؤوس الحربية النووية السوفيتية.
وبلغ الأمر برئيس الكتلة البرلمانية لحزب "خادم الشعب" الحاكم في أوكرانيا، ديفيد أراهاميا، أن يصرّح بالحرف الواحد: "لو كنّا قوة نووية، لكان الجميع يتحدث إلينا ويتفاوض معنا على نحو مختلف... لكان بإمكاننا ابتزاز العالم بأسره، والحصول على المال من أجل "صيانة الأسلحة النووية"، كما يحدث الآن في عدد من البلدان الأخرى".

ما الذي يمكن أن يتعلمه "الإسلاميون" العرب من "الإرهابيين" الروس؟
لقد أظهرت أوكرانيا تجاهلاً متكرراً للقانون الدولي، بل قل إن الامتثال للقوانين بشكل عام لا يشكل بالنسبة لها أولوية صارمة، حيث تحتل البلاد مكانة مرتفعة للغاية في التصنيف العالمي للفساد، في الوقت الذي تقوم فيه عصابات النازيين الجدد، التي تخضع لسيطرة وزارة الداخلية الأوكرانية والأجهزة الأمنية، بقتل الصحفيين، وسجن المعارضين السياسيين للنظام، كما قُتل واختفى عدد من النشطاء السياسيين دون أثر.
في الوقت نفسه، وعلى عكس المنتهكين السابقين لنظام منع الانتشار النووي، لا تتمتع أوكرانيا بثقل سياسيّ أو استقلال يذكر. في مثل هذه الظروف، وإذا كان الوضع هكذا، وكنا نتحدث عن أي دولة أخرى، كان من الممكن أن يتأكّد المرء أن الولايات المتحدة الأمريكية تسيطر على العمليات الجارية هناك، إلا أن واشنطن لم تعد كعهدها كما كانت من قبل، كما أن العقلية الأوكرانية كانت معروفة دائماً بميولها لخداع الجميع أثناء وجود جمهورية أوكرانيا ضمن جمهوريات الاتحاد السوفيتي.
لهذا لا يوجد أي ضمانات أو يقين من التزام أوكرانيا بشأن عدم انتشار الأسلحة النووية. أعتقد أن هذا البلد بالذات لديه كل الفرص الممكنة لكي يصبح المرشح التالي للانضمام إلى نادي القوى النووية.
ففي أوكرانيا، تجري الآن عمليات تدميرية للغاية للبلاد، من بينها انخفاض سريع لتعداد السكان، وتدمير للصناعة، وانقسام الدولة سياسياً إلى مناطق متفرّقة. ومع ذلك، فإن ذلك كله يعزّز فقط من رغبة النظام في الحصول على أسلحة نووية قبل فوات الأوان، أسلحة يمكن استخدامها كضمان للإفلات من العقاب على الإرهاب الداخلي، وابتزاز الغرب وروسيا من أجل الحصول على إعانات مالية.
ليصبح رد الفعل على مثل هذه النوايا الأوكرانية من قبل القوى العظمى، وعلى رأسها الولايات المتحدة الأمريكية، ليس فقط محدّداً لنجاح أو فشل أوكرانيا في صناعة أسلحة نووية، وإنما أيضاً محدداً لتوقيت إمكانية صنع أسلحة نووية من قبل بعض الدول العربية.
المحلل السياسي/ ألكسندر نازاروف
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات