مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

وحّدوا ليبيا بنسبة 80%

تحت العنوان أعلاه، كتب راويل مصطفين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول العقبة التي لا تزال قائمة أمام إنهاء الحرب الأهلية في ليبيا.

وحّدوا ليبيا بنسبة 80%
Reuters

وجاء في المقال: في مقابلة مع صحيفة كورييري ديلا سيرا الإيطالية، قال رئيس حكومة الوحدة الوطنية الانتقالية في ليبيا، عبد الحميد الدبيبة، الذي تولى منصبه في مارس 2021، إنه احتاج إلى أقل من شهر لتوحيد البلاد بنسبة 80%. وقد شكلت كلمات الدبيبة إشارة إلى أن الوقت قد حان لمعالجة القضايا العسكرية "الملعونة" بالنسبة لليبيين، والتي أصبحت في كثير من الأحيان عقبة كأداء في طريق المصالحة الوطنية.

إلى ذلك، فقد عُقد، الاثنين، بقيادة رئيس المجلس الرئاسي محمد المنفي، اجتماعا في طرابلس تم خلاله بحث القضايا التنظيمية والإدارية المتعلقة بمستقبل الجيش الليبي الموحد، الذي ينبغي أن يضم وحدات وتشكيلات من كل من قوات حكومة السراج السابقة والجيش الوطني الليبي الذي يقوده المشير خليفة حفتر.

لكن يجب ألا يغيب عن الأذهان، بحسب صحيفة "الشرق الأوسط"، أن موافقة حفتر على الاتفاق انتُزعت منه انتزاعاً. جاء ذلك نتيجة ضغوط غير مسبوقة من القوى الغربية، وفي مقدمتها الولايات المتحدة، التي هددت بفرض عقوبات عليه وبدء تحقيق في اتهامات بارتكاب جرائم حرب. وثمة عامل مهم آخر هو التغيير في نهج مصر لحل الأزمة الليبية، على ما يبدو بسبب عدم رغبة القاهرة في إفساد العلاقات مع واشنطن.

يرى العديد من الخبراء أن حفتر على الرغم من موافقته المعلنة، غير مستعد للتخلي عن قيادة الجيش الوطني الليبي الذي أنشأه، والذي اكتسب بفضله نفوذه. وهكذا، فصراع العسكريين على المناصب الرئيسية في وزارة الدفاع يمكن أن يستمر، أو حتى يؤدي إلى انهيار(الاتفاق) تماما، كما سبق أن حدث مرات في الماضي القريب.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار

فيليبو يعلق على تصريحات الاستخبارات الأمريكية حول رغبة الاتحاد الأوروبي في عرقلة السلام في أوكرانيا