مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • سوريا الجديدة
  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

    زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أول كلمة للشرع حول الأحداث الأخيرة في الساحل السوري (فيديو)

    أول كلمة للشرع حول الأحداث الأخيرة في الساحل السوري (فيديو)

  • "القسام" تنشر فيديو لأسير إسرائيلي يطالب بالانتقال للمرحلة الثانية من صفقة التبادل

    "القسام" تنشر فيديو لأسير إسرائيلي يطالب بالانتقال للمرحلة الثانية من صفقة التبادل

بماذا تعد نهضة الشرق الأوسط؟

تحت العنوان أعلاه، كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، حول نهضة مرتقبة في الشرق الأوسط بعد تجربة "الربيع العربي" المحبطة.

بماذا تعد نهضة الشرق الأوسط؟
RT

وجاء في المقال: "الشرق الأوسط يبحث عن النهضة المفقودة"، إنه موضوع مؤتمر فالداي العاشر للشرق الأوسط، الذي يفتتح في موسكو اليوم الثلاثاء، والذي تم إعداده بالشراكة مع معهد الدراسات الشرقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية. ولأول مرة سيكون برنامج "فالداي" الشرق أوسطي مفتوحا بالكامل.

يدعو مؤلفو التقرير المعد للمؤتمر إلى مناقشة مستقبل الشرق الأوسط. وفي رأيهم، هذه المنطقة على وشك نهضة جديدة، هي الثالثة خلال 200 عام. ويتلخص جوهرها في بحث الدول العربية عن هويتها ومكانتها في العالم. فخلال عشر سنوات من الربيع العربي، انتقل سكان المنطقة الطريق من الأمل إلى الإحباط. التجربة المعيشة، جعلت النخب السياسية والفكرية في المنطقة تفكر في المستقبل، وكل دولة تفعل ذلك بطريقتها الخاصة.

ووفقا لمعدي التقرير، فإن العمليات التالية تؤثر في تحول الروابط في المنطقة:

- تطبيع العلاقات بين بعض الدول العربية وإسرائيل؛

- طموحات تركيا وإيران بالزعامة الإقليمية وسيرورات "نهضتهما" الداخلية، ما يجعلهما تستحضران تجربتهما الإمبراطورية.

 يؤكد معدو التقرير أن التغييرات التي تحدث داخل المنطقة تؤدي بشكل ثابت إلى مراجعة العلاقات بين دول الشرق الأوسط والجهات الخارجية، التي يتضاءل دورها تدريجياً. وأشاروا إلى أن الدول الأوروبية قلصت بالفعل من دورها في الشرق الأوسط قدر الإمكان، والولايات المتحدة تفضل تطوير استراتيجية المشاركة غير المباشرة.

يقترح الخبراء أيضا تغيير دور روسيا في المنطقة. فـ "على الرغم من حقيقة أن هذا الدور نما بشكل موضوعي على مدى السنوات الخمس الماضية، إلا أن موسكو لم تحدد لنفسها أبدا مهمة أن تحل محل الولايات المتحدة أو أوروبا في إدارة العمليات الإقليمية. ففي نهاية المطاف، تبين أن تجربة كليهما لم تكن ناجحة للغاية، كما أن تعقيد الواقع الإقليمي الموصوف في التقرير لا يبعث على التفاؤل فيما يتعلق بآفاق الإدارة الخارجية"، كما ورد في النص.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الإخبارية السورية تكشف تفاصيل "خطيرة جدا" عن التطورات الدموية في منطقة الساحل

وزارة الإعلام السورية تحدد للمرة الأولى دولة تقف وراء أحداث الساحل الدامية

الشيباني يحدد سبب انكسار مدبري "الحرب المعلنة" في الساحل السوري ومن سيعاقب بـ"الخيانة العظمى"

سوريا.. قتلى ومصابون في صفوف قوات الأمن في منطقة جبلة وريفها

"الخيار واضح".. الدفاع السورية توجه رسالة لفلول النظام السابق بعد ليلة دامية في منطقة الساحل

المرصد السوري: 147 قتيلا بينهم مدنيون أعدموا ميدانيا حصيلة يومين من الاشتباكات في الساحل السوري

كييف تحسم الجدل حول الاعتذار المطلوب من زيلنيسكي لترامب

سوريا.. قيادة العمليات الأمنية في محافظتي اللاذقية وطرطوس تصدر بيانا بخصوص الأحداث الأخيرة

اليمن.. عبد الملك الحوثي يمهل الوسطاء 4 أيام قبل استئناف العمليات العسكرية البحرية ضد إسرائيل

إعلام أمريكي يكشف عن مكالمة "ساخنة" أمريكية إسرائيلية بسبب "حماس"

مسؤولون أمريكيون يوجهون اتهامات "خطيرة" لإسرائيل.. ما علاقة حماس وقطر؟