مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

أمريكا بالفعل بلد منقسم جدا

تحت العنوان أعلاه، نشرت "إكسبرت أونلاين"، نص لقاء مع الباحث السياسي الأمريكي دميتري سايمز حول ما ستعانيه الولايات المتحدة على خلفية الانتخابات الرئاسية.

أمريكا بالفعل بلد منقسم جدا
Reuters

وجاء في اللقاء مع سايمز، الرئيس والمدير التنفيذي لمركز المصالح الوطنية:

هل يمكن أن نقول إن الانقسام في المجتمع الأمريكي تفاقم خلال هذه الانتخابات؟

قال بايدن إنه سيكون رئيسا لجميع الأمريكيين، وليس فقط لأنصاره. لكن سياسة الديمقراطيين كلها تقوم على مبادئ "هوية الجماعات"، أي أنها تهدف إلى تقسيم المجتمع إلى فئات، حسب الخصائص العرقية والطبقية، إذا صح التعبير، والخصائص الأخلاقية والأيديولوجية. وما هو جيد لبعض الجماعات غير مقبول للبعض الآخر.

هل يمكن القول إن هناك ثورة بين الأجيال وإن السياسيين الشباب في الحزبين، الجمهوري والديمقراطي، أكثر تطرفاً من نظرائهم الأكبر سناً الذين ينجذبون نحو الوسطية؟

كما تعلمون، غالبا ما لا يكون قادة الشباب من الأصغر سنا. فبطل الراديكاليين في الحزب الديمقراطي اليوم هو بيرني ساندرز، وهو في عمر بايدن وأكبر من ترامب. وها هو ينقل تطرفه إلى الشباب.

أي أن هذا الانقسام لا يتوقف على العمر السياسي؟

هناك استقطاب موضوعي في المجتمع الأمريكي. فأمريكا، بالفعل، دولة منقسمة جدا. إنها منقسمة حول أهم القضايا الأساسية، حول ما يعنيه أن تكون أمريكيا؛ وحول الدور الذي يجب أن تلعبه أمريكا في العالم.

بالنسبة للبعض، يُعدّ السلاح حقا مقدسا للأمريكيين، يقوم على حقيقة عدم إمكانية حرمان الشخص من حق الدفاع عن نفسه وعن أسرته. أما بالنسبة للديمقراطيين، فامتلاك السلاح تطاول على حق احتكار الدولة لاستخدام القوة. هذان نهجان مختلفان بالمطلق. وبالتأكيد.. مع مرور بعض الوقت، عندما تهدأ الانفعالات قليلاً، فمن المحتمل أن يتصالح هذان الاتجاهان. لكن الأمر سيستغرق وقتا ويحتاج إلى جهود.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يهين أرودغان وقطر في منشور له على خلفية "مجلس السلام" في غزة

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا