مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مؤتمر ميونيخ للأمن.. توتر أمريكي أوروبي
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مؤتمر ميونيخ للأمن.. توتر أمريكي أوروبي

    مؤتمر ميونيخ للأمن.. توتر أمريكي أوروبي

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

    انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

  • سوريا برئاسة الشرع

    سوريا برئاسة الشرع

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • مكالمة بوتين وترامب

    مكالمة بوتين وترامب

قلق في موسكو من انقلاب بيلاروسيا

"خبير يتحدث عن الخطط العسكرية للمعارضة البيلاروسية: الناتو بدلا من منظمة معاهدة الأمن الجماعي"، عنوان مقال مكسيم كيسلياكوف، في "موسكوفسكي كومسوموليتس".

قلق في موسكو من انقلاب بيلاروسيا
Reuters

وجاء في المقال: "اقترحت المعارضة البيلاروسية برنامجا لحياة الجمهورية بعد ألكسندر لوكاشينكو. ومن أهدافها، التحول الحاد في مجال السياسة العسكرية، بالتخلي عن التعاون الدفاعي مع روسيا نحو التقارب مع الناتو". وفقا للخبير العسكري، رئيس تحرير مجلة "الدفاع الوطني"، إيغور كوروتشينكو، الذي حدث "موسكوفسكي كومسوموليتس"، عما يتهدد أمن روسيا من خطط المعارضة البيلاروسية. فقال:

وراء المعارضة البيلاروسية، أو على الأقل، وراء جناحها الراديكالي، تقف ليتوانيا وبولندا وبريطانيا والولايات المتحدة الأمريكية. وإذا ما فازت المعارضة، فسيكون هناك انسحاب من منظمة معاهدة الأمن الجماعي، وانسحاب من الدولة الاتحادية وجنوح سريع نحو الغرب.

فوصول المعارضة الموالية للغرب إلى السلطة في مينسك سوف يعني إمكانية ظهور قواعد صواريخ أمريكية على أراضي بيلاروسيا. ومن المؤكد أنهم سيوجهونها صوب موسكو وسان بطرسبورغ وكالينينغراد وسمولينسك ومدن أخرى. وبذلك، يتم تقليل زمن طيران الصواريخ بشكل خطير.

كيف يجب أن ترد روسيا على مثل هذه الخطوات غير الودية من المعارضة البيلاروسية؟

من المهم، من وجهة نظري، بالنسبة لنا الحفاظ على الاستقرار في بيلاروسيا. أي، التأثير بالوسائل السياسية لضمان الاستقرار السياسي في الجمهورية، ومن أجل أن يقوم لوكاشينكو والجزء العقلاني من المعارضة بتسوية الوضع. على سبيل المثال، من خلال إصلاح دستوري. وقد يستغرق الأمر سنة أو سنتين، مع استفتاءات، وانتخابات جديدة، وتحرير النظام السياسي.

هذا هو المهم بالنسبة لنا في رأيي الشخصي. فلقد اعترفنا بفوز الكسندر لوكاشينكو في الانتخابات الرئاسية. ومن المهم، بالنسبة لنا، أن يبقى رئيسا. أنا شخصياً أعتقد بأن علينا المساهمة في ظهور قوى موالية لروسيا، من حركات اجتماعية وسياسية، في بيلاروسيا.

هناك ملايين البيلاروسيين من أنصار العلاقات مع روسيا والتحالف معها. أعتقد بأن هؤلاء البيلاروسيين ليسوا أقل حماسة عن أولئك الذين يطالبون اليوم بالإطاحة بسلطة ألكسندر لوكاشينكو. أكرر، الأهم، بالنسبة لنا، هو الحفاظ على بيلاروسيا حتى لا تسقط في الهاوية. وهذا يتطلب حوارا، والأهم استبعاد أي تدخل خارجي، سواء كان ماليا أم سياسيا أم عسكريا.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

واشنطن تأمل في التوصل إلى وقف إطلاق نار في أوكرانيا بحلول 20 أبريل

كاتب إسرائيلي حول قمصان "لن ننسى لن نغفر": محاولة عبثية ومثيرة للشفقة للتغلب على إذلال 7 أكتوبر

ترامب يحرر شحنة ضخمة من القنابل الثقيلة لإسرائيل عطّلها بايدن (فيديو)

إعلام ألماني: أوكرانيا دمرت الاتحاد الأوروبي وجعلت مصيره بيد واشنطن وموسكو

ويتكوف: وفد أمريكي سيتوجه إلى السعودية لإجراء محادثات مع وفد روسي بشأن التسوية الأوكرانية