مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

خطأ ترامب تحوّل إلى أهم انتصارات مادورو

تحت العنوان أعلاه، كتب غيفورغ ميرزايان، في "فزغلياد"، حول عملية غزو فنزويلا الفاشلة وتحوّل كل من يعارض مادورو بعدها إلى مجرد خائن وعميل لأمريكا.

خطأ ترامب تحوّل إلى أهم انتصارات مادورو
KEVIN LAMARQUE / Reuters

وجاء في المقال: الثالث من مايو، كان يوم انتصار رئيس فنزويلا نيكولاس مادورو. فالرئيس الفنزويلي المحشور في الزاوية بسبب أخطائه، تلقى هدية غير متوقعة من واشنطن، هي محاولة غزو البلاد من جهة المحيط.

فبنتيجة الاستقبال الحار للغازين، تم القضاء على ثمانية منهم، وأسر اثنين، تبين أنهما أمريكيان. بالإضافة إلى المخربين تم اكتشاف حوالي 200 شخص متورطين في المؤامرة على الشاطئ. تم اعتقال أكثر من نصفهم، فيما تمكن الآخرون من الفرار.

الاستراتيجية الأمريكية المثلى كانت تقوم على متابعة الحصار، بالتزامن مع إعداد "الوطنيين الفنزويليين" لغزو حقيقي في اللحظة المناسبة. ولكن ترامب، على ما يبدو، سئم من الحصار، فحاول حل المشكلة بضربة واحدة. وبطبيعة الحال، ما كانوا سيحاكمون المنتصرين، لكن قبض الفنزويليين على المخربين جعل ترامب خاسرا، والعملية نفسها فاشلة. ولم يقتصر الحكم بالفشل على القيادة الأمريكية، إنما والكولومبية معها.

ومع ذلك، لم تشكل المشاركة الكولومبية أهم هزائم المتآمرين وانتصارات مادورو. فقد ذكر جودرن غودرو أنه لم ينظم الغزو بمبادرة منه، إنما بالاتفاق مع خوان غوايدو.

وقد طورت السلطات الفنزويلية هذا الموضوع، قائلة إن المسألة لم تقتصر على التنسيق، فهناك عقد بمئات الملايين من الدولارات. وقد تم عرض صفحات هذا العقد على الإنترنت. وهكذا، اتضح أن غوايدو لم يهرب من البلاد فحسب، إنما واكترى مرتزقة لغزوها. وبما أن غوايدو ليس لديه مئات الملايين، بل وحتى الملايين من الدولارات، فيعني أن قيمة العقد تسددها قوى خارجية، غوايدو نفسه دمية في يدها. وبالتالي، فهو يدافع عن مصالح هذه القوى وليس مصالح مواطنيه.

وبالطبع، فإن غوايدو نفسه يدحض الاتهامات ويقول إن نظام مادورو يريد تبرير القمع في البلاد تحت ستار المؤامرة. ونجح مادورو في ذلك، حقا، فكل من ينتقده ويدعم المعارضة يتحول، الآن، من مجرد مستاء إلى خائن ومتواطئ مع الغازين (فبصرف النظر عن كراهية الفنزويليين لمادورو، فإنهم يكرهون الأمريكيين أكثر). شكرا لإدارة ترامب على هذه الهدية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

هنغاريا وإيطاليا تعلنان انضمامهما إلى "مجلس السلام" في غزة