Stories
-
خارج الملعب
RT STORIES
شاهد.. مصطفى محمد يحتفل بهدف قاتل مع عائلته وعلى طريقة محمد صلاح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. هدف رائع على طريقة صلاح وحارس مرمى ليفربول (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. ووكر يحاول ثني الحكم عن طرد لاعب الفريق الخصم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أسطورة ليفربول السابق يوجه رسالة شديدة اللهجة إلى محمد صلاح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"ميدو".. يكشف رد فعل الزمالك بعد لجوء الأهلي إلى اللجنة الأولمبية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مواجهة حاسمة للصراع على اللقب.. ليفربول ونيوكاسل في نهائي كأس الرابطة الإنجليزية.. الموعد والقنوات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"كواليس الخيانة والحفلة السرية ".. فضيحة أخلاقية جديدة تلاحق نيمار (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"من دون إمام عاشور".. حسام حسن يعلن عن قائمة منتخب مصر لمواجهتي إثيوبيا وسيراليون
#اسأل_أكثر #Question_Moreخارج الملعب
-
سوريا الجديدة
RT STORIES
وزارة الدفاع السورية تعمل على إعادة جميع الضباط المنشقين في عهد النظام السابق إلى الجيش
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سوريا.. حصيلة نهائية مأساوية بعد العبث بمخلفات حرب في اللاذقية ومناشدات للمحافظ (فيديوهات)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الدفاع السوري: سنبقى أوفياء في الحفاظ على التضحيات وخدمة شعبنا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القائد السابق لـ"الشمالية" ورئيس عمليات الموساد في بيروت: على إسرائيل الاستعداد لمواجهة الجيش التركي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سوريا.. الكشف عن سبب الانفجار الضخم في حي الرمل الشمالي في اللاذقية (فيديو + صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
السوريون يحتفلون بذكرى الثورة.. الأهالي للساحات والجيش يرمي الورود والشيباني يغرد (فيديوهات + صور)
#اسأل_أكثر #Question_Moreسوريا الجديدة
-
اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة
RT STORIES
رئيس الأركان الإسرائيلي السابق: لا بد من الإشادة بخداع "حماس" لنا قبل هجوم 7 أكتوبر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"جيروساليم بوست": توقعات إسرائيلية بشن عمليات عسكرية في غزة إن فشل اتفاق الرهائن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إسرائيل تواصل إغلاق معبر كرم أبو سالم لليوم الـ15 وتصعّد انتهاكاتها في غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"واينت": مفاوضات واشنطن و"حماس" المباشرة جاءت بنتائج عكسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نتنياهو يعقد اجتماعا مصغرا لبحث "صفقة صغيرة" مع حماس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فضيحة تهز إسرائيل بطلها جنود مشاركون في الحرب على غزة (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_Moreاتفاق لوقف إطلاق النار في غزة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
القوات الروسية تواصل تقدمها على كافة المحاور
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن حصيلة جديدة لسير العمليات في كورسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يعلن تحرير 30 بلدة في كورسك ومواصلة تقدمه بمقاطعة سومي الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ستارمر يعلن عن اجتماع عسكري في لندن في إطار "تحالف الراغبين" لدعم أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاعات الروسية تسقط 31 مسيرة أوكرانية غربي روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لإجلاء القوات الروسية المدنيين من سودجا المحررة بمقاطعة كورسك
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
غارات أمريكية على اليمن
RT STORIES
"بوليتيكو": ترامب فوّض قادته العسكريين في الشرق الأوسط بتوجيه الضربات بلا إذن من البيت الأبيض
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيران تدين "الغارات الأمريكية البريطانية" على اليمن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قناة إسرائيلية: سقوط صاروخ حوثي في مصر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو تدعو واشنطن والحوثيين للوقف الفوري لاستخدام القوة وتغليب الحوار للتسوية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إعلامي مصري يهاجم الحوثيين: "لم يستهدفوا سفينة إسرائيلية واحدة بينما خسرنا المليارات" (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"حماس" تدين الهجوم الأمريكي البريطاني على اليمن وتطالب بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي لتحقيق الاستقرار
#اسأل_أكثر #Question_Moreغارات أمريكية على اليمن
-
فيديوهات
RT STORIES
أكبر إفطار رمضاني في مصر يجمع مئات الصائمين في حي المطرية بالقاهرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
التلفزيون اليمني يبث مشاهد للدمار الذي خلفته الغارات الأمريكية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد للسفن الحربية الأمريكية تطلق صواريخها نحو اليمن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد مؤثرة لوداع فيل إنثى صديقتها النافقة في إحدى حدائق الحيوانات بالقرم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لمقاتلات أمريكية تقلع من حاملة طائرات لضرب اليمن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سوريا.. عمليات بحث عن عالقين تحت الأنقاض جراء انفجار هز مبنى في اللاذقية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رجال دين دروز من سوريا يلتقون بالزعيم الروحي للدروز في إسرائيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سوريا.. مئات الأكراد يتظاهرون في القامشلي ضد الإعلان الدستوري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد من مقاطعة كورسك لآثار جرائم قوات كييف وأسلحتها المدمّرة
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا
RT STORIES
زيلينسكي يعلن عن الوفد الأوكراني لمحادثات السلام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكرملين: مهلة بوتين لقوات كييف للاستسلام تتلاشى كانكماش جلد الشامواه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روبيو: الولايات المتحدة تعارض فرض الاتحاد الأوروبي عقوبات جديدة على روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: المحتال جو بايدن أدخلنا في فوضى كبيرة مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين: إدارة ترامب تبذل قصارى جهدها لاستعادة العلاقات مع موسكو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روبيو: متفائلون بحذر بشأن التعاون مع روسيا لتسوية الأزمة الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_Moreسعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا
مرآة الإعلام المشوّهة
تحت هذا العنوان كتب المحلل السياسي رامي الشاعر مقالة في صحيفة "زافترا" حول الوضع الناشئ في منطقة إدلب سياسيا وعسكريا.
نشرت وكالة "فرانس برس"، 15 فبراير الجاري، تصريحا لوزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، في مؤتمر الأمن الدولي بمدينة ميونخ الألمانية، جاء فيه أن "انتصار الأسد أمر حتمي".
وهو ما نقلته عن الوكالة كثير من وسائل الإعلام، بما في ذلك "وكالة الشرق الأوسط" و"رأي اليوم"، لتحدثا بهذا الخبر ضجة إعلامية، استناداً لاقتباس "فرانس برس"، واستنتاجاً لأن موسكو إنما تدعم الرئيس السوري، بشار الأسد.
ووُجِّهت إليّ سهام النقد كمحلل سياسي، أكتب حول هذا الشأن، بأنني أسعى في مقالاتي لنفي ذلك، بل وأهدف إلى إعطاء تصور معاكس عنه.
بهذا الصدد أوضّح أن ما نشر، نقلاً عن الوزير الروسي، هو تحريف صريح لكلامه الذي جاء فيه نصاً: "أشير أيضاً إلى أمر آخر.. وهو حتمية الانتصار على الإرهاب. فبينما أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية الانتصار على داعش، إلا أن الوحش قد عاد ليرفع رأسه مجدداً.
وعلينا أن نتذكر أنه فضلاً عن داعش، فهناك جبهة النصرة، التي باتت تطلق على نفسها اسم "هيئة تحرير الشام"، المدرجة أيضا على لائحة مجلس الأمن الدولي للمنظمات الإرهابية، وتسيطر حاليا على الجزء الأكبر من مدينة إدلب. وهي واحدة من آخر بؤر الإرهاب، أو على الأقل الوحيدة الباقية على الضفة الغربية لنهر الفرات". (لابد من الإشارة هنا، إلى أن جريدة "الشرق الأوسط"، اعترفت بتحريف التصريح المنقول، وعادت لتنشر التصريح الأصلي في اليوم التالي مباشرة).
هناك احتمال كبير أن يكون الهدف من تحريف العنوان على هذا النحو هو الاستفزاز، وصب الزيت على النار، ورفع درجة التوتر في العلاقات ما بين تركيا وروسيا والقوى المعارضة للحكومة في دمشق.
بل أن البعض من المنتقدين، ذهب إلى أنني أدافع عن سياسة تركيا في شمال سوريا، وهو ما يخالف موقف القيادة الروسية، استناداً إلى الخلافات الكبيرة بين موسكو وأنقرة في عدد من القضايا الدولية. ويطرحون هنا مثالاً على ذلك تصريحات المبعوث الشخصي للرئيس الروسي إلى الشرق الأوسط ودول إفريقيا، ونائب وزير الخارجية، ميخائيل بوغدانوف، التي أكّد فيها أن كلمات الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، بشأن قيادة روسيا، على كافة المستويات، للصراع في ليبيا، لا تتسق مع الواقع. لكن بوغدانوف لم يدل بتصريح خاص بهذا الشأن، وإنما كانت تلك إجابته رداً على سؤال أحد الصحفيين، حيث اكتفى بالرد نصاً: "لا يتسق ذلك مع الواقع على الأرض، ولا أعلم من أين جيء بذلك".
أضيف إلى ذلك أيضاً، أننا نشهد في الأيام الأخيرة، حرباً إعلاميةً استفزازيةً موجّهة، تهدف إلى تشويه الحقائق، وزرع الفتن وإفشال الجهود التي تبذل لحل الأزمتين السورية والليبية بالطرق السلمية، استناداً لقرارات مجلس الأمن الدولي. فضلاً عن الجهود المكثفة، باستخدام كافة الوسائل الدبلوماسية والعسكرية والاقتصادية، من جانب حلف الناتو، لفرض هيمنته على الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، من خلال زعزعة الاستقرار في هذه المناطق، والإبقاء على الصراعات وبؤر التوتر كما هي، بل ومحاولة توسيع نطاقها.
لقد وصلت الحرب الإعلامية الضارية إلى درجة من الهوس، في محاولتها "تصوير" الوضع الداخلي في روسيا للمجتمع الدولي، وكأن هناك تناقضات داخلية بين أجهزة الدولة الروسية، وتحديداً بين وزارة الدفاع ووزارة الخارجية. فعلى سبيل المثال، عرضت شاشة تلفزيون "العربية" حواراً، تم بثّه في نفس توقيت انعقاد مؤتمر ميونخ للأمن، صرح فيه أحد المشاركين، تيمور دويدار، بأنه لم يعد هناك دور فعال لوزارة الخارجية الروسية، في الوقت الذي أصبحت فيه وزارة الدفاع الروسية تضطلع بالدور الرئيسي في تقرير السياسة الخارجية لروسيا.
لقد وصلت الحرب والاجتهادات الإعلامية إلى هذه الدرجة، وباستخدام أساليب متنوعة، في محاولة لإضعاف هيبة الدولة الروسية سياسياً و دبلوماسياً، وإعطاء الولايات المتحدة الأمريكية صفة "الدولة العظمى الوحيدة" في العالم، وذلك بالتزامن مع مبادرة ترامب المسماة بـ "صفقة القرن"، والإعلان عن تزويد الغواصات الأمريكية، وخاصة القريبة من الشرق الأوسط، بصواريخ ذات رؤوس نووية، والرهان على إفشال جهود مجموعة "ثلاثية أستانة" والسعي لافتعال صدام تركي روسي إيراني في سوريا.
إني أثق كل الثقة، أن كل هذه المراهنات مصيرها الفشل. نعم، قد لا تتفق الدول الضامنة "ثلاثية أستانة" على كل شيء، ويمكن أن تظهر بينهم خلافات تكتيكية، يتم تجاوزها على مستوى المتخصصين العسكريين والأمنيين والدبلوماسيين، وهو عملياً ما يتكرر يومياً وأسبوعياً وشهرياً، وسيتكرر في المستقبل، إلا أن ذلك لا يؤثر على استراتيجية العمل المشترك بين الأطراف.
لقد طالت الأزمة السورية أكثر مما ينبغي. والآن تسعى روسيا وتركيا وإيران إلى الحفاظ على نظام مناطق خفض التصعيد ووقف إطلاق النار، والتعامل من خلال العمليات العسكرية مع ما تبقى من التنظيمات المصنفة إرهابية، دون وقوع ضحايا بين المدنيين، ودون مزيد من الدمار، لمحاولة إعادة الحياة الطبيعية الهادئة، على كافة الأراضي السورية، كي يتمكن المواطنون السوريون العاديون من ممارسة حياتهم اليومية، ولو في ظروف صعبة في البداية، وهو ما يتطلب مواصلات آمنة، وخدمات طبية، ومدارس، ومساعدات غذائية، حتى يتحقق الأمن ويعود الاستقرار كاملاً إلى كافة ربوع الأرض السورية، كي تتوفر إمكانية تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2254. وإلى جانب مكافحتهم للإرهاب، يضطلع العسكريون الروس بمهمة أخرى وهي مساعدة الجيش النظامي السوري دائماً على القيام بالمهام الآنف ذكرها. حيث تؤكد روسيا دائماً على ضرورة المضي قدماً في هذه الخطوات، وهو ما أشار إليه وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف في كلمته لمؤتمر ميونخ للسلام.
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات