مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

هدف سلاح الفضاء الأمريكي الجديد

"ليس مجرد فضاء"، عنوان مقال الخبير العسكري أنطون لافروف، في "إزفستيا"، حول الأسباب التي دفعت ترامب إلى تشكيل قوة فضاء جديدة.

هدف سلاح الفضاء الأمريكي الجديد
Gene Blevins / Reuters

وجاء في المقال: باتت في متناول اليد معلومات أولية عن "قوات الفضاء" التي تحدثها الولايات المتحدة. فخطة تشكيلها تنص على ظهور مقر قيادة، يحدد وظائفها المستقبلية ومسارات تطويرها، خلال 90 يوما من اعتماد القانون الخاص بتشكيلها.

الوضع اليوم، يختلف اختلافا كبيرا عما كان عليه من نصف قرن. فحينها، في عصر الرومانسية الفضائية، قام الاتحاد السوفيتي والولايات المتحدة الأمريكية بتطوير واختبار محطات فضائية قتالية وأقمار صناعية وأسلحة من أجلها.

الوضع الآن، أكثر هدوءا. كل ما استطاعوا عرضه على الشعب الأمريكي بوصفه خطرا محتملا في الفضاء هو أقمار التفتيش الصناعية الروسية. ولا يرون منافسين محتملين آخرين للولايات المتحدة (عدا روسيا) في الفضاء.

يبدو أن الولايات المتحدة، بصفتها مالك أكبر مجموعة فضائية عسكرية وأكثرها فاعلية، تحاول تعزيز هيمنتها في الفضاء. فالبنتاغون، لا يخاف على أقماره بمقدار ما يريد امتلاك القدرة على تدمير أقمار العدو.

سيتم تطوير عقيدة فضاء جديدة. ووفقا للمطلعين، سيتم تثبيت مفهوم "الدفاع النشط" في الفضاء، فيها. على الأرجح، هذا تعبير ملطف عن إنشاء مركبات فضائية مسلحة وتحسين الأسلحة المضادة للأقمار الصناعية. ومع أن المعاهدات الحالية تحظر وضعها في الفضاء، إلا أن أمريكا ترامب أثبتت مرارا مدى قلة تقديرها لمعاهدات الحد من التسلّح.

فها هو مفهوم العمليات المتعددة الوسائط، والفضاء كساحة قتال جديدة، يسيطر مرة أخرى على عقول الاستراتيجيين العسكريين الأمريكيين. لن يتخلوا عنه بعد الآن، بصرف النظر عما إذا كانوا سيحصلون على قوات فضاء مستقلة أو مجرد قيادة فضائية رفيعة المستوى. لدى الولايات المتحدة الرغبة في تطوير الفضاء العسكري والقدرة على ذلك. وفي حين أن هيمنتها العسكرية غير المشروطة على سطح الأرض راحت توضع أكثر موضع الشك، فسوف تحاول تعزيزها من خلال تحقيق التفوق في الفضاء الخارجي.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني يرد على وعود ترامب ويذكر واشنطن بحادثة وقعت في العام 1987 (صور)

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

تقارير: إسرائيل نفذت عملية إنزال في النبي شيت شرقي لبنان بحثا عن رفات الطيار المفقود رون آراد (صور)

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

أقمار صناعية ترصد تشكيلا بحريا بقناة السويس ويشتبه في مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس فورد" (صور)

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

بصواريخ من الجيل الجديد.. الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة الـ 23 من عملية "الوعد الصادق 4"

مدفيديف: القواعد الأمريكية في دول أخرى تشكل تهديدا وليست وسيلة دفاع

إحباط وغضب.. استياء متزايد في منطقة الخليج تجاه إدارة ترامب لتفضيلها إسرائيل على الحلفاء العرب

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

الجيش الإيراني يعلن استهداف ناقلة نفط أمريكية قرب المياه الكويتية

مقر خاتم الأنبياء العسكري في إيران: هجومنا على موقع تمركز القوات الأمريكية في البحرين خلف قتلى وجرحى