مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"مبارك حذر من السيناريو السوري في مصر".. تصريحات عن علاء وجمال وخليفة الرئيس

كشف المحامي المصري محمد حمودة، بعض الكواليس التي كانت تحدث في الأيام الأخيرة من حكم الرئيس الراحل محمد حسني مبارك.

"مبارك حذر من السيناريو السوري في مصر".. تصريحات عن علاء وجمال وخليفة الرئيس

وأكد حمودة، عدم وجود أى نوايا حقيقية لدى الرئيس الراحل حسنى مبارك لتوريث حكم مصر لنجله جمال، مؤكدًا أن الرئيس مبارك كان رافضًا تمامًا لهذه الفكرة، وصرح بها مرارًا محذرًا من تكرار "السيناريو السوري" فى مصر.

وأشار حمودة إلى أنه كان هناك رفض مجتمعى لفكرة أن يتولى جمال مبارك الحكم خلفًا لوالده، وهو الموقف الذي أكد حمودة أنه كان يتبناه شخصيًا، موضحًا أنه لا يدافع عن جمال مبارك ولا يمثله قانونيًا، كما كشف عن وجود خلافات سابقة بينهما أدت إلى ابتعاده عنه، إلا أنه يشدد على ضرورة قول الحقيقة بعيدًا عن المزايدات، مشددًا على أن الرئيس حسنى مبارك لم يكن ليسمح بحدوث التوريث.

ونوه بأن: "جمال مبارك ذكي جدا بس معندوش كاريزما، وعلاء لديه كاريزما والشعب يحبه جدا ولكنه ليس في ذكاء جمال".

تطرق حمودة خلال الحلقة إلى بعض كواليس ترتيبات السلطة فى مصر قبل أحداث 25 يناير 2011، حيث أكد أن مرشح الحزب الوطنى الديمقراطى لرئاسة الجمهورية فى حال عدم ترشح الرئيس مبارك لم يكن نجله جمال كما كان يشاع، بل كان صفوت الشريف، وهو الأمين العام للحزب آنذاك، كما أن مقاليد الأمور والقرارات الحاسمة داخل "الحزب الوطني" كانت فى يد "الحرس القديم" والهيئة العليا للحزب، وليس فى يد الجيل الجديد أو "مجموعة جمال مبارك".

وردًا على تساؤلات حول مدى قبول الشارع المصرى لصفوت الشريف، أوضح حمودة أن الآلة الانتخابية للحزب الوطنى، التي كانت تضم نحو 3 ملايين عضو، كانت قادرة على حشد الأصوات وصناعة النجاح لأي مرشح يختاره الحزب، بغض النظر عن مدى امتلاكه للكاريزما أو الشعبية الحقيقية في الشارع، وضرب حمودة مثالًا بوصول الرئيس الأسبق محمد مرسي إلى السلطة، مشيرًا إلى أن قوة الحشد الحزبى والتنظيمي هي من تدفع بالمرشحين للرئاسة.

واختتم حمودة تصريحاته بالتأكيد على أن الرئيس مبارك كان يرفض التوريث بشدة، مستشهدًا بما حدث فى سوريا، حيث كان مبارك يرى أن تولى ابن الرئيس للسلطة سيؤدي إلى تدمير البلاد، وهو ما أثبتته الأيام لاحقًا في الحالة السورية.

المصدر: RT

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

موسكو: استهداف قوات كييف قطارا للركاب في دونيتسك جريمة حرب

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

سوريا.. دعوة للنفير العام واتهام لشقيق "أبو عمشة" بالتعدي على أرض وتهديد أصحابها (فيديو)

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

موسكو: العودة إلى "مبادرة البحر الأسود" غير مجدية ولم نتلق من تركيا أي طلب لهدنة بحرية

‏بن سلمان يبحث مع قائد القيادة المركزية الأمريكية التعاون في المجالات الدفاعية

لافروف: الاتحاد الأوروبي يحتجز سفنا تحمل شحنات روسية لدعم النظام النازي في كييف