مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

"بلومبرغ": سيطرة واشنطن على نفط فنزويلا تهدد الصين بخسارة مليارات الدولارات

أفادت وكالة "بلومبرغ" بأن الصين تواجه خسارة في فنزويلا، بعدما أحكمت واشنطن قبضتها على النفط، ما يهدد مليارات الدولارات من الديون المستحقة لبكين ويصعد حدة التنافس.

"بلومبرغ": سيطرة واشنطن على نفط فنزويلا تهدد الصين بخسارة مليارات الدولارات
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

وبحسب تقرير نشرته "بلومبرغ"، فإن إدارة ترامب، بعد إعلان خطط للسيطرة على أكثر من 65 مليار برميل من احتياطيات النفط الخام الفنزويلي، تتجه إلى مرحلة أوسع تستهدف تقليص نفوذ الصين في قطاع الطاقة.

وتقول واشنطن إن هذه الخطوة تهدف إلى تعزيز الهيمنة الأمريكية في المنطقة وضمان ألا تصبح موضع تشكيك مجددا.

وتكمن إحدى أبرز تداعيات التحرك الأمريكي في مستقبل الديون الفنزويلية للصين، فقد قدمت بكين خلال السنوات الماضية عشرات المليارات من الدولارات لفنزويلا في صورة قروض مرتبطة بالنفط، واستخدمت شحنات الخام الفنزويلي كجزء من آلية سداد هذه القروض.

وتشير تقديرات حديثة إلى أن فنزويلا لا تزال مدينة للصين بنحو 10 إلى 15 مليار دولار، بعدما تجاوز حجم القروض الصينية التاريخية لفنزويلا 60 مليار دولار، لكن سيطرة واشنطن المتزايدة على إنتاج النفط وتدفقات عائداته قد تعقد قدرة بكين على تحصيل ديونها بالطريقة السابقة.

وتزداد حساسية القضية بعدما قال وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت إن الصين لن تكون لها مطالبات على الإيرادات الناتجة عن إنتاج النفط الفنزويلي، ما يثير تساؤلات حول أولوية الدائنين وحقوقهم في العائدات النفطية المستقبلية.

ولا تقتصر المسألة على النفط والديون، فواشنطن تسعى أيضا إلى إبعاد الشركات الصينية والروسية عن قطاع الطاقة الفنزويلي، وفي المقابل، قد ترى بكين أن ديونها وحقوقها التعاقدية تمثل ورقة تفاوضية مهمة في أي ترتيبات جديدة.

وتواجه فنزويلا إجمالي التزامات مالية ضخمة قد تصل إلى نحو 200 مليار دولار، ما يجعل إعادة هيكلة ديونها المقبلة معركة معقدة بين الحكومة والدائنين، وفي مقدمتهم الصين وحاملو السندات.

المصدر: بلومبرغ

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

"مجلس المقاومة اليمنية" يدعو لإسناد الجيش في معارك تعز ضد "الحوثيين"

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

أوكرانيا.. نصب شكسبير يحل مكان تمثال بوشكين في بولتافا ويثير السخرية (فيديو)

مرتزقة وشحنات درونات وتكنولوجيا عسكرية.. تقرير يكشف أسباب تأجيج حرب السودان