مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

72 خبر
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

الأسد يدخل المعركة مع "سوريا الموازية"

كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول وصف دمشق الرسمية لقوات سوريا الديمقراطية بالإرهابية، وتشابه خطابها مع الخطاب التركي. فماذا عن موقف روسيا؟

الأسد يدخل المعركة مع "سوريا الموازية"
Reuters

وجاء في المقال: وصفت الحكومة السورية التحالف الدولي، الذي يضم قوات كردية، بـ "ميليشيا إرهابية". على الأقل، هذا التعميم تتضمنه رسالة من وزارة الخارجية السورية موجهة إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش. دمشق الرسمية، لأول مرة، تستخدم مثل هذه اللغة القاسية فيما يتعلق بالتشكيلات، التي تشغل المناطق الشمالية الشرقية من الجمهورية العربية. في جزء منه، هذا الخطاب قريب من خطاب القيادة التركية.

يلاحظ المراقبون أن هذه هي المرة الأولى التي تصف فيها دمشق الرسمية التشكيلات الكردية بالإرهابية منذ بداية الحرب الأهلية.

وفي الصدد، قال خبير المجلس الروسي للشؤون الدولية، أنطون مارداسوف، لـ"نيزافيسيمايا غازيتا": "منطق دمشق واضح: فهناك يعتبرون التحالف الدولي محتلا، والقوات الكردية والقبلية في قوات سوريا الديمقراطية شركاء متعاونين معه، علما بأن النظام فقد عمليا السيادة على هذه الأراضي. وفقا لبعض التقارير، تعمل في الأراضي التي تسيطر عليها قوات سوريا الديمقراطية خلايا تخريبية تابعة للنظام السوري، تعمل تحت ستار تنظيم الدولة. في الوقت نفسه، تم ترتيب (خط) للتهريب بين دمشق الرسمية وقوات سوريا الديمقراطية، وما زال يعمل، ولكن عبر شركات وسيطة. أما بالنسبة للزعيم السوري بشار الأسد، فإن وجود "سوريا موازية"، أمر غير مقبول، من المنظورين السياسي والاقتصادي. وبهذا المعنى، فإن مواقف دمشق وترويكا "أستانا" (روسيا وتركيا وإيران) متشابهة".

ويرى مارداسوف أن من المهم لروسيا استعراض (حق) سوريا باستعادة سيادتها وضمان حصول دمشق على جميع الموارد (من هناك). وقال: "بالنسبة لتركيا، من المهم إضعاف النزعة الانفصالية الكردية، وكذلك بالنسبة لإيران، ومراعاة مصالحها العسكرية تحت ستار المشاريع الاقتصادية. إلى ذلك، فلا يمكن استبعاد أن تكون موسكو راضية إلى حد ما، عن وجود القوات الغربية في شرق سوريا: فلدى داعش مواقع مستقرة إلى حد ما هناك، والقدرات الاستخباراتية للنظام السوري ضعفت إلى حد كبير، ووجود قوات موالية لإيران هناك وازن وطويل الأمد".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

سوريا تعلن إحباط هجمات "داعش" المخطط لها ضد احتفالات رأس السنة

إسرائيل تتجه لفتح معبر رفح بالاتجاهين بعد ضغوطات كبيرة من ترامب

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

قائد مقر "بقية الله الأعظم": إذا اندلعت حرب فلن يكون رد إيران كما في السابق

الدفاع الروسية تسلم الجانب الأمريكي بيانات المسيرات الأوكرانية التي هاجمت مقر إقامة بوتين

إيران تحذر من تداعيات تهديد ترامب برنامجها النووي