مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

تركيا مستعدة لوضع المقاتلة الروسية في خدمة الناتو

تحت العنوان أعلاه، كتبت داريا رينوتشنوفا، في "فزغلياد"، عن محاذير تزويد أنقرة بأسلحة روسية متطورة.

تركيا مستعدة لوضع المقاتلة الروسية في خدمة الناتو
Mikhail Voskresenskiy / Sputnik

وجاء في المقال: أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، أن أنقرة تجري محادثات لاقتناء المقاتلات الروسية Su-57.

يجري الإنتاج الكمي لـ Su-57، وإن يكن بدفعات صغيرة، وفقا لما قاله الطيار العسكري، نائب رئيس تحرير مجلة "أفيا بانوراما"، فلاديمير بوبوف، لـ "فزغلياد".

وأشار بوبوف إلى أن تركيا عرضت شراء Su-30 وSu-35. وقال: "هاتان طائرتان من الجيل 4 ++. هما ليستا من الجيل الخامس، ولكنهما قريبتان جدا منه في تطبيقاتهما. ستكونان أرخص كثيرا. وبالتأكيد أرخص من إف- 35 التي يعرضها الأمريكيون عليهم".

إلا أن المحلل السياسي دميتري دروبنيتسكي، يرى في مثل هذه الصفقة سلبيات، بالنسبة لروسيا، وليس فقط إيجابيات. فقال: "من ناحية، من الجيد أن تدخل تقنياتنا تركيا وأن تبتعد أنقرة أكثر فأكثر عن حلفائها في الناتو. فروسيا، بتعزيزها العلاقات الاقتصادية والتقنية العسكرية والسياسية (مع تركيا) تبدأ في لعب الدور الأول في المنطقة"، ولكن، من ناحية أخرى، كلما قلّ اعتماد تركيا على أسلحة الناتو، وعلى أعضاء الحلف الآخرين، تعمق دورها كقوة إقليمية مستقلة وأصبحت أقل قابلية للتنبؤ.

وأضاف: "ينبغي التحقق من أن هذه التقنيات العسكرية لن تستخدم ضد المصالح الروسية في المستقبل. فحتى من اللقاء الأخير بين بوتين وأردوغان، يتضح أن التناقضات لا تزال قائمة. فأردوغان غير راض عن عمليات الجيش السوري في إدلب. لذلك، ينبغي استبعاد، الاستخدام المحتمل نظريا لمنظومة إس-400 ضد حلفائنا في سوريا، مثلا".

الحذر الشديد جدا، مطلوب في مثل هذه الصفقات- وفقا لضيف الصحيفة- فتركيا تتاجر بمهارة شديدة، ويجب ألا تقع روسيا في حبائلها..

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

مجلس النواب الأمريكي يقر مشروع قانون لإلغاء عقوبات "قيصر" الصارمة على سوريا

مسؤول سعودي: المملكة تطالب بخروج القوات التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن من حضرموت والمهرة

لافروف: نسعى لتحقيق سلام دائم ومستدام في أوكرانيا فيما تريد أوروبا هدنة لالتقاط الأنفاس

روسيا: تصريحات زيلينسكي حول القرم تكشف "ارتعاشا سياسيا" وخوفا على مستقبله