مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

انفصاليو اليمن مستعدون لمساعدة حفتر

تحت العنوان أعلاه، كتب رافيل مصطفين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول إعلان "المجلس الانتقالي الجنوبي" في اليمن الاستعداد للقتال مع حفتر ضد الإخوان المسلمين.

انفصاليو اليمن مستعدون لمساعدة حفتر
Reuters

وجاء في المقال: استؤنف القتال، في ليبيا، بعد هدنة استمرت ثلاثة أيام بمناسبة عيد الأضحى. وفقا لـ"أسوشيتيد برس"، شنت طائرات الجيش الوطني الليبي، الثلاثاء، غارات جوية على أطراف طرابلس. عشية ذلك، أعلن الانفصاليون في اليمن استعدادهم لمساعدة قائد الجيش الوطني الليبي خليفة حفتر، والسيطرة على العاصمة.

وكان حفتر قد دخل مع خصومه في هدنة بعدما وصلت حدة القتال إلى أعلى مستوياتها منذ بداية هجوم قواته في أبريل على العاصمة. وبدأت الأعمال الحربية تتجاوز حدود طرابلس الكبرى، وتنتشر إلى مناطق أخرى من البلاد. وهناك ميل واضح نحو مشاركةٍ أعمق للاعبين الخارجيين، وخاصة تركيا، في الصراع الليبي. فأنقرة ترى أن الحرب الحالية في ليبيا ليست أهلية، إنما عصيان فريق حفتر لـ"السلطات الشرعية" الوحيدة في ليبيا بقيادة السراج.

على الأرجح، لا تعود رغبة المجلس الانتقالي الجنوبي (اليمني) في مساعدة الجيش الوطني الليبي إلى تعاطف قادة هذه المنظمة مع حفتر ورفاقه، إنما إلى رغبة شديدة في توجيه ضربة لحزب "الإصلاح" المرتبط بالإخوان المسلمين، والذي يتمتع بدعم من تركيا وقطر. من الواضح أن أنقرة والدوحة لم تزعجا فقط قائد الجيش الوطني الليبي (فبعض المراقبين يعتقدون بأنه لولا دعم الجيش التركي والمساعدات المالية القطرية لحكومة السراج، لحسم حفتر أمر العاصمة منذ فترة طويلة)، إنما وخصوم "الإصلاح" في اليمن، بمن فيهم المجلس الانتقالي الجنوبي.

وأيا يكن الأمر، فقد أعلن نائب رئيس المجلس الانتقالي، هاني بن بريك، عن استعداده مشاركة "الأخوة في ليبيا المعرفة والخبرة المتراكمة" ومساعدة حفتر في السيطرة على طرابلس. ومن الواضح أن هذه المساعدة لن تسعد الأمم المتحدة أو الأطراف الخارجية الأخرى، إنما على العكس، ستزيد من تعقيد الوضع في ليبيا. فإعلان المجلس الانتقالي الجنوبي يشير إلى خطر تصاعد النزاع من خلال مشاركة لاعبين خارجيين جدد فيه.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

الولايات المتحدة تستولي على ناقلة نفط أخرى في الكاريبي والجيش الأمريكي يصدر بيانا (فيديو)

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

الجيش السوري يعلن حي الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان