مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

    أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

طلاء وقضبان- أسلحة الطبقة الوسطى في هونغ كونغ

تحت العنوان أعلاه، كتب فلاديمير سكوسيريف، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول تصاعد الاحتجاجات في هونغ كونغ واحتمال لجوء الصين إلى الجيش لقمعها.

طلاء وقضبان- أسلحة الطبقة الوسطى في هونغ كونغ
Globallookpress

وجاء في المقال: أيدت الحكومة الصينية، في موجز صحفي في بكين، بشدة رئيس إدارة هونغ كونغ والشرطة، الذين يتعين عليهم قمع الاحتجاجات.

تحاول الشرطة تفريق المظاهرات التي تضم في الغالب ممثلين من الطبقة الوسطى بالهراوات وخراطيم المياه والغاز المسيل للدموع. يلجأ المحتجون أحيانا إلى أساليب نضال "غير البرلمانية". فعلى سبيل المثال، شقوا طريقهم إلى مبنى الجمعية التشريعية، محطمين الأبواب الزجاجية بقضبان حديدية، ولطخوا بالطلاء شعار جمهورية الصين الشعبية، المرفوع أمام ممثليتها هناك.

تؤكد قناة CNBC التلفزيونية الأمريكية أن بكين تدرس ثلاثة خيارات لحل المشكلة: الأول، انتظار انحسار الموجة من تلقاء نفسها، ثم اعتقال أهم نشطائها؛ والثاني، تقديم تنازلات للمتظاهرين؛ أما الخيار الثالث فهو نشر القوات. لكن المحللين يستبعدون الخيارين الثاني والثالث.

وفي الصدد، قال عميد كلية الدراسات الشرقية بالمدرسة العليا للاقتصاد، أليكسي ماسلوف، لـ"نيزافيسيمايا غازيتا": "نشرت الصحيفة المركزية الناطقة باسم اللجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني "جينمين جيباو" افتتاحية جاء فيها بوضوح أن الصين لن تتسامح مع انتهاكات النظام والديمقراطية في هونغ كونغ. في الواقع، هذه هي المرة الأولى التي تصدر فيها بكين تحذيراً بهذه القسوة. أسوأ ما يمكن أن يحدث هو إدخال الجيش النظامي إلى هونغ كونغ من مدينة شنتشن، الواقعة قربها. في رأيي، ستكون هذه مأساة لصورة الصين ولهونغ كونغ".

من ناحية أخرى، فثمة في هونغ كونغ نفسها، كما يرى ماسلوف، طلب على إجراءات حاسمة ضد المتظاهرين. يطالب عدد من جمعيات الأعمال الأجنبية العاملة في هونغ كونغ السلطات بوضع حد لهياج الشوارع، لأنه يشكل عقبة أمام ممارسة الأعمال. لذلك فقمع الانتفاضة ليس مستبعدا.

وهناك نقطة أخرى، فقد وجدت السلطات أن المحتجين يفتقرون إلى برنامج إيجابي. أصبح الاحتجاج غير منطقي، وهناك مطالب بالانفصال عن الصين. والصين لن توافق على ذلك أبدا. ولذلك، وفقا لماسلوف، تغدو فرص الحوار بين السلطات والمعارضة أقل فأقل.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

سوريا.. ضبط شحنة سرية من القنابل في طريقها إلى لبنان (فيديو+صور)

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)