Stories
-
المواجهة الحوثية السعودية
RT STORIES
الخارجية السعودية تدين إطلاق الحوثيين مسيرة باتجاه مكة المكرمة وتعتبره استفزازا لمشاعر المسلمين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إدانات واسعة لهجمات الحوثيين على مكة والمدينة.. والتحالف يحذر: الحرمين خط أحمر!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحوثيون يعلنون استهداف "أرامكو" في ينبع وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القوات اليمنية تنشر مشاهد استهداف مواقع وثكنات وأفراد الحوثيين بجبهة الكدحة غربي تعز
#اسأل_أكثر #Question_More
المواجهة الحوثية السعودية
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مروحية "Mi-28NM" روسية تدمر مواقع أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يواصل تقدمه على كافة المحاور في منطقة العملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: كورفيت "سوبرزيتلني" أطلق صاروخين لتحذير مروحية دنماركية من الاقتراب في بحر البلطيق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"الحرب ستكون قصيرة جدا"..لافروف يوجه إنذارا صارما لأوروبا ونظام كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: ضربات ليلية استهدفت منشآت عسكرية وموانئ أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
إيران.. برج آزادي في طهران يتزين بألوان علم المكسيك احتفالا بعيد استقلالها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. مسيرة لغسل الكلاب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين تطلق 9 أقمار اصطناعية على متن صاروخ "جرافيتي-1"
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
حرب الخليج
RT STORIES
بيان عاجل من السفارة الأمريكية بالرياض ورفع مستوى الخطر وتحذير من حدود اليمن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حرب إيران تفتح شهية دول الخليج على إنفاق المليارات لاقتناء أنظمة مكافحة المسيرات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
للمرة الثالثة.. النواب الأمريكي يتحدى ترامب ويصوت لإنهاء الحرب مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
رياضة
RT STORIES
أول تعليق من ريال مدريد عقب رفض مبابي وفينيسيوس دعم مبادرة التضامن مع سبتة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صاحبة الرقم القياسي العالمي تقدم نصائح للرياضيين لمواجهة التنمر على مواقع التواصل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كانت تنتظر مولودتها الأولى.. وفاة مفاجئة للاعبة كرة قدم عن عمر 30 عاما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
60 ألف يورو.. حكم قضائي جديد في أزمة مبابي وسان جيرمان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من الساحة الحمراء إلى أقصى الشرق.. زوجان يواصلان عبور روسيا سيرا على الأقدام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"يويفا" يعاقب جماهير مارسيليا قبل مواجهة بشكتاش بالدوري الأوروبي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
في عمر 22 عاما.. شابة تقود ناديا لكرة القدم للرجال في تركيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مبابي وفينيسيوس وكوناتي يثيرون الجدل بقميص دعم سبتة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تمهيدا لوداع تاريخي.. ميسي يستعد للمشهد الأخير بقميص الأرجنتين
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
تحذير في مصر من حقن التخسيس
أكد مستشار رئيس هيئة الدواء في مصر ياسين رجائي أن الهيئة لم تعتمد سوى نوعين فقط من حقن التخسيس حتى الآن.

مصر.. تحذيرات رسمية من 3 حقن قاتلة
وحذر متحدث هيئة الدواء من تداول أدوية تخسيس غير مسجلة أو منتجات يتم الترويج لها عبر الإنترنت، مؤكدًا أن أدوية حقن التخسيس المعتمدة حديثة نسبيًا، وأن الهيئة لم تعتمد سوى نوعين فقط من حقن التخسيس حتي الان وأن المنتجات المنتشرة عبر مواقع التواصل والمنصات الإلكترونية لا يمكن اعتبارها آمنة أو معتمدة لمجرد الترويج لها عبر الإنترنت.
وشدد على ضرورة التأكد من تسجيل أي دواء لدى هيئة الدواء المصرية قبل استخدامه، موضحًا أن المستهلك يمكنه التحقق من تسجيل المستحضر عبر الهيئة، والتأكد من وجود رقم تسجيل واضح على العبوة.
وأكد أن أي منتج لا يحمل رقم تسجيل، أو يتم بيعه خارج الصيدليات والقنوات المسموح بها، يمثل مصدر خطر على المستخدم، داعيًا إلى عدم اللجوء إلى منتجات التخسيس مجهولة المصدر أو غير المسجلة.
ونوه بأن أدوية التخسيس مثل غيرها من الأدوية، قد يكون لها آثار جانبية، مشيرًا إلى أن بعض أدوية التخسيس تعتمد على مواد منبهّة لمستقبلات GLP-1، بما يعزز استجابة الجسم للإنسولين ويسهم في زيادة معدلات الحرق.
وأضاف مستشار رئيس هيئة الدواء خلال تصريحات خاصة لموقع القاهرة 24، أن هذه الأدوية تعمل على أكثر من عضو في الجسم، إذ تؤثر في البنكرياس والكبد والكلى والجهاز العصبي، كما تقلل حركة الأمعاء وتبطئ تفريغ المعدة، ما يعزز الشعور بالشبع ويقلل الرغبة في تناول الطعام.
وأردف أن أدوية التخسيس تُعد أدوية تدخل إلى الجسم وتؤثر في وظائفه، لافتًا إلى أن الحقن تتميز بوصول المادة الفعالة إلى الدم بمعدل وتركيز أعلى مقارنة ببعض الأشكال الدوائية الأخرى، وبالتالي قد يكون تأثيرها أسرع وأقوى.
وشدد رجائي على ضرورة مراعاة الحالة الصحية للمريض قبل استخدام أدوية التخسيس، خاصة في حال وجود مشكلات في وظائف الكلى أو الكبد أو المعدة، أو الإصابة بارتفاع ضغط الدم أو السكري، مؤكدًا أهمية استخدام هذه الأدوية تحت إشراف طبي متخصص لتجنب الآثار الجانبية والمضاعفات الناتجة عن الاستخدام الخاطئ.
وأوضح أن مضاعفات أدوية التخسيس تختلف من شخص إلى آخر، مشيرًا إلى أن الأدوية تتمتع بدرجة من الأمان عند استخدامها وفق الضوابط الطبية، إلا أن هذه الدرجة قد تتأثر حال استخدامها بشكل خاطئ أو بجرعات غير مناسبة أو في توقيتات غير محددة طبيًا.
وأشار إلى أن مدة العلاج والجرعات تختلف بحسب حالة كل مريض، فقد يحتاج شخص إلى استخدامها لمدة شهرين، بينما قد يحتاج آخر إلى 3 أو 6 أشهر، كما قد يلجأ الطبيب إلى خفض الجرعات تدريجيًا، وهو ما يُعرف بـ “التدرج في خفض الجرعة” “Tapering”، وفقًا لحالة المريض واستجابته للعلاج.
وأكد أن أقل المخاطر الناتجة عن استخدام أدوية التخسيس بشكل غير صحيح قد تتمثل في عدم تحقيق النتيجة المرجوة، بينما قد تصل المضاعفات في بعض الحالات إلى التأثير على وظائف الكلى أو الكبد أو المعدة والجهاز العصبي والحالة النفسية.
ولفت إلى أن النشرات الدوائية المرفقة بهذه الأدوية تتضمن الآثار الجانبية المتوقعة، مشيرًا إلى إمكانية ظهور آثار أخرى غير متوقعة مع الاستخدام، خاصة في ظل اختلاف استجابة المرضى للأدوية.
المصدر: RT
التعليقات