مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

ترامب: لا مفاوضات مع إيران حاليا وقد نعيد إطلاقها في مرحلة ما

جدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تأكيده أن الولايات المتحدة لا تجري أي مفاوضات مع إيران حاليا، مشيرا إلى أن واشنطن قد تستأنفها "في مرحلة ما".

ترامب: لا مفاوضات مع إيران حاليا وقد نعيد إطلاقها في مرحلة ما
Gettyimages.ru

وقال ترامب للصحفيين اليوم الأربعاء: "لا توجد أي مفاوضات مع إيران. قد نعيد إطلاقها في مرحلة ما، لكن في الوقت الحالي، أعتقد أن الوضع جيد جدا".

وأضاف: "الأمر بسيط للغاية. عليهم أن يتخلصوا تماما من الأسلحة النووية. لا يمكن لإيران أن تمتلك سلاحا نوويا. هل تعرفون لماذا؟ لأنهم يستخدمونه، ونحن لن نسمح لهم باستخدامه، لذلك، لا يمكن لإيران أن تمتلك سلاحا نوويا. ولن تمتلكه".

كما زعم الرئيس الأمريكي أن الولايات المتحدة "تسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز".

وكان ترامب قد أكد أمس الثلاثاء، في منشور على منصة "تروث سوشيال"، عدم وجود أي مفاوضات أو محادثات جارية أو مجدولة مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية، مشددا على أن الحصار البحري لا يزال ساري المفعول.

وفي وقت سابق، أفادت شبكة "سي إن إن" نقلا عن مسؤول أمريكي بأن الولايات المتحدة بصدد تغيير استراتيجيتها تجاه إيران، مشيرة إلى أن واشنطن أبلغت حلفاءها بأنها ستنتقل من السعي لضرب إيران بأسرع ما يمكن إلى "خنقها تدريجيا".

وذكر المسؤول أن الولايات المتحدة من المتوقع أن تفرض عقوبات جديدة على إيران هذا الأسبوع مع الحفاظ على حصار الموانئ الإيرانية.

وأشارت "سي إن إن" إلى أن لدى واشنطن كذلك مخاوف بشأن الاتفاق بين إيران وسلطنة عمان على خارطة الطريق للملاحة في مضيق هرمز، حيث تعتقد الإدارة الأمريكية بأن من شأن ذلك أن يعزز سيطرة طهران على المضيق.

في المقابل، تواصل إيران التأكيد على أن مفاوضاتها الحالية تقتصر على سلطنة عُمان بشأن إنشاء مسار مؤقت وآمن لحركة السفن، وتنفي أي مفاوضات مباشرة مع واشنطن. وتصر طهران على أن السفن الراغبة في عبور المضيق يجب أن تستخدم مسارا تحدده، بعد الحصول على إذن ودفع رسوم.

ويبقى المشهد مفتوحا على احتمالات متعددة، مع استمرار الحصار البحري وغياب أي مؤشرات على مفاوضات وشيكة، رغم التلميحات الإيرانية التي تشير إلى أن مستقبل المفاوضات مرهون بإنهاء الحصار أولا.

المصدر: RT

التعليقات

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين