مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الخط المباشر مع بوتين

    الخط المباشر مع بوتين

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عاش كالرهبان.. وفاة بطل صيني لكمال الأجسام عن عمر يناهز 30 عاما

    عاش كالرهبان.. وفاة بطل صيني لكمال الأجسام عن عمر يناهز 30 عاما

هل ستشارك القوات الخاصة الروسية في معركة إدلب؟

"روسيا تبدأ الهجوم البري على إدلب"، عنوان مقال ليوبوف شفيدوفا، في "سفوبودنايا بريسا"، عن عملية إدلب القادمة، وتضارب الآراء حول ما يقال عن مشاركة قوات خاصة روسية فيها.

هل ستشارك القوات الخاصة الروسية في معركة إدلب؟
أرشيف - قوات روسية في سوريا / Omar Sanadiki / Reuters

وجاء في المقال: ظهرت في وسائل الإعلام العربية، في الأيام القليلة الماضية، معلومات عن أن روسيا حشدت قوات برية جدّية، شمال غرب سوريا. وتتفق معظم المصادر على أن الحديث يدور عن القوات الروسية الخاصة الرسمية. وهناك من يتحدث عن مرتزقة. وفي وقت لاحق، التقطت وكالة رويترز الخبر، فأكدت، استنادا إلى مصادرها في المعارضة السورية، أن الحديث يدور عن عسكريين في عداد الجيش النظامي.

ولكن الخبير العسكري الروسي أليكسي ليونكوف يرى أن الخبر مزيف، وحقيقة أن وسائل الإعلام الغربية والعربية الرئيسية تستقي الخبر من أحد قادة المقاتلين المتشددين تقول الكثير.

وقال ليونكوف: الآن، روسيا لا تستخدم القوات البرية في سوريا. هذا ليس ضروريا. استخدمت قواتنا الخاصة في مرحلة معينة خلال معارك واسعة النطاق. في إدلب، الوضع مختلف تماما. إنها حرب ممطوطة لا تتصاعد إلى صراع كبير. وفي حال الهجوم الشامل، لدى دمشق وسائل أخرى كافية لتحرير المحافظة. على سبيل المثال، أثبتت القوات الإيرانية الخاصة قدراتها بشكل جيد للغاية. لقد أجرت العديد من العمليات الناجحة، بحيث يمكن للفرس هنا إثبات أنفسهم.

وهل تفتقر دمشق إلى القوة الكافية لتحرير المحافظة؟

إذا نظرنا إلى الخريطة، سنلاحظ أن إدلب آخر معقل للإرهابيين. وهذا يعني أن دمشق لم تعد بحاجة إلى تشتيت قواتها على مختلف جهات الجمهورية. لا توجد مناطق ساخنة أخرى. وبالتالي، فمن الممكن أن تركز القوات الرئيسية في الشمال الغربي. أي، لا معنى لإرسال قوات خاصة روسية.

ينبغي النظر إلى ذلك (الخبر)، أولاً، كمحاولة للإيقاع بين روسيا وتركيا؛ وثانيا، يريد المقاتلون تصوير الجيش السوري كعاجز تماما. هذه بروبوغاندا صافية، بل دعاية مضادة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

موسكو: التخلي عن خطة تمويل كييف من الأصول الروسية انتصار للقانون والمنطق

بوتين: القوات الروسية تحتفظ بالمبادرة الاستراتيجية منذ طرد العدو من مقاطعة كورسك

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد