مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

مستحقات لروسيا بـ 200 مليار دولار

"مستحقات لروسيا بـ 200 مليار دولار: أوكرانيا وفنزويلا تنتظران شطب الديون"، عنوان مقال إينّا ديغوتكوفا، في "موسكوفسكي كومسوموليتس"، عن ديون روسيا حول العالم.

مستحقات لروسيا بـ 200 مليار دولار

وجاء في المقال: العالم مدين لروسيا بمبلغ كبير، فلم تتم استعادة معظم القروض منذ الحقبة السوفيتية. وقد قالت وزارة المالية الروسية إن المبلغ الإجمالي للديون حتى فبراير 2019 وصل إلى 39.2 مليار دولار، أكثر من 30 مليار دولار منها ديون قديمة. علما بأن الديون المستحقة للاتحاد السوفياتي، التي لم تعدها البلدان لروسيا تقارب 200 مليار دولار، شطبت منها موسكو 150 مليارا، ولم تكتف بذلك، بل راحت تمنح قروضا جديدة.

لا يخفي المسؤولون حقيقة أن تقديم القروض إلى الدول الأخرى كان دائما أداة جيوسسياسية، تستخدمها السلطات السوفيتية مقابل ولاء المستفيدين. لكن الزمن تغير، والمال استهلك، والاتفاقيات السابقة تم تجاهلها.

الآن، بعدما باتت روسيا عضوا فاعلا في الاقتصاد العالمي، غدت أكثر حذراً في موضوع الديون، على الرغم من أن المدينين ما زالوا أصدقاءها في الجغرافيا السياسية والسوق.

وفي الصدد، قال كبير خبراء مركز التقنيات السياسية، نيكيتا ماسلينيكوف، لـ"موسكوفسكي كومسوموليتس"، إن تقديم القروض إلى بلدان أخرى يكون، في بعض الحالات، مبررا ويحقق فوائد. فعلى سبيل المثال، في سوق الأسلحة، يتيح لك إقراض المشترين دعم تنفيذ العقود، لأنها عادة ما تكون طويلة الأجل، ومجدية.. في الوقت نفسه، تتدفق القروض المرتبطة بمصالح سياسية من روسيا. نحن مرتاحون، مثلا، للتعامل مع أرمينيا وبلدان آسيا الوسطى. فيما هناك مشاكل مع بيلاروسيا، مع أن موقف روسيا أصبح الآن أكثر صرامة: لا نقدم قروضا بالأحجام التي طلبتها بيلاروس، ونطالبها بشروط مواتية في اتفاقيات النفط والغاز. في منطقة المخاطرة، تقع القروض الممنوحة لفنزويلا وأوكرانيا، ولكن يجب أن تتعلم روسيا من العلاقات مع هذه الدول كيف تكون حذرة ودقيقة في سياسة منح القروض".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

بوتين: روسيا مستعدة لإرسال مليار دولار من الأموال المجمدة في الولايات المتحدة إلى "مجلس السلام"