مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

    الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

الصين تتفاوض مع غوايدو

تحت العنوان أعلاه، كتب سيرغي مانوكوف، في "إكسبرت أونلاين"، حول قلق الصين على مستقبل استثماراتها الكبيرة في فنزويلا، ومحاولة تأمينها ضد المخاطر السياسية.

الصين تتفاوض مع غوايدو
رئيس البرلمان الفنزويلي المعارض خوان غوايدو / Federico Parra / AFP

وجاء في المقال: تخشى الصين على مستقبل مشاريع النفط المشتركة مع فنزويلا وما يقرب من 20 مليار دولار تدين بها كاراكاس. أدت هذه المخاوف إلى مفاوضات يجريها دبلوماسيون صينيون مع المعارضة الفنزويلية في واشنطن.

وقد نقلت Wall Street Journal عن الخبير في الكلية العسكرية بالجيش الأمريكي بالعلاقات بين الصين وأميركا اللاتينية، إيفان أليس، قوله: "تقر الصين بتنامي خطر تغيير النظام، ولا تريد أن تكون في الجانب الخطأ. ففي بكين، يفضلون الاستقرار، لكنهم يدركون أن عليهم نقل بيضهم إلى سلة أخرى".

مصادر في وزارة الخارجية الصينية، أفادت الصحيفة الأمريكية بمشاورات حول رغبة بكين في أن تحترم جميع أطراف النزاع الالتزامات تجاه الصين. ووفقا لممثل وزارة الخارجية الصينية، جينغ شوانغ، "بكين تتواصل عن كثب مع جميع الأطراف في فنزويلا بطرق متنوعة".

من جهته، خوان غوايدو مد غصن زيتون إلى الصين، قائلا إن على فنزويلا الحفاظ على علاقاتها مع أكبر مستورد للنفط في العالم، أي الصين.

ومع ذلك، فالأمور لا تسير بهذه السلاسة في العلاقات بين المعارضة الفنزويلية وبكين. على مدى السنوات الـ 12 الماضية، تلقت فنزويلا أكثر من 50 مليار دولار من الصين على شكل قروض، وعليها تسديدها من ثروتها الرئيسية، أي النفط. ووفقا لحسابات الاقتصاديين في وزارة التجارة الصينية، فإن كاراكاس الآن مدينة لبكين بـ 20 مليار دولار تقريبا.

بطبيعة الحال، تريد الصين إيصال خسائر هذه القروض إلى الحد الأدنى. وهكذا، يجري التفاوض على تمديد عودة الأموال حتى يكون لدى الحكومة المؤقتة في فنزويلا بعض الوقت لالتقاط أنفاسها.

موسكو، كما الصين، دعمت علنا ​​نيكولاس مادورو، لكنها لم تعرب عن أي رغبة لمساعدة حكومته في قروض جديدة. وما يلفت الانتباه أن روسيا والصين، في السنوات الأخيرة، بعدما بدأت الأجواء تكفهر فوق فنزويلا، لم تقدما قروضاً كبيرة إلى كاراكاس.

وقد أعلن المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، مؤخرا، أن موسكو منفتحة على الحوار مع خوان غوايدو. كما أكدت وزارة الخارجية الروسية غير مرة على أن روسيا تأمل في الحفاظ على التعاون مع كاراكاس، بغض النظر عن كيفية تطور الأحداث في ذلك البلد اللاتيني.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية